周日下午,四个背包、四个人在下在夕阳里缓缓的向省道挪动,他们的影子不情愿的被拉得越来越长。前面路西的夕阳里有棵苍老的槐树,歪斜的向西生长着,树皮苍老的很,有的皮都松动了,虫子在里面快乐的生长着。有的枝干早已枯萎,在狂暴的雷雨中被折断。但另一半却依旧青春不减,绿绿的叶子依旧在风中摇摆着。小杨不知他是何时来到的,只知到从他记事前这棵树就站在这里,把土路站成了水泥路;把小杨站长成了小青年;把小青年的父亲站成了中年人;把游子站成了外乡人。
夏天在小杨挥霍完春天后开始向他走来。它敞开胸怀用它火热的激情、狂放的性格、靓丽的外表来迎接着小杨的到来。
夏天的家很美,到处的繁华胜景,树木快乐的疯长着。泉水娟娟的流过丛林,唱着成长的歌。他的繁盛和疯长的快乐是春天的好几倍,他延续了春天的思想,但又远远的超过春,可谓站在春天的肩膀上更上了一层楼。他的家莺飞草长,风吹着花香伴着鸟儿在空中四处的飘荡。丰硕的、长长的、绿绿的野草将动物养的又肥又壮,快乐的奔跑着嬉戏。
此时的小杨,也正在茁壮的成长着。自从小曹走了,小杨有了新的同位,两人可以说是臭味相投了,从此也少了很多烦恼。摆在他们面前的问题是选理科还是文科,而这两种选着必定会有两种不同的结果和命运,所以他们都很慎重。
小杨和他的同学时不时的讨论着、挣扎着去平衡利与弊。有时两人会坐在花园里平静一下心情,放松忙碌的神经。晴暖的天空总是万里无云,蔚蓝深邃的让人无法大口呼吸。丝丝清风抚摸着柳枝,摇曳着如母亲歌声里的摇篮般。不经意的几只飞鸟和几声嘹亮的的鸣叫将天空的深邃平静打破,带来一丝丝的希望,也将无限的仰望拉回到了现实。
夏天的热浪一波又一波的袭来,一个个旧的记录被无情地打破。天空的阳光特别明亮,光芒刺得眼睛难受,晒得大地快要烫脚了,植物的叶子都缺水的搭着头。此时的他们更加的焦躁不安,是选文呢,还是选理呢?好多人还是犹豫不决。
最终,抉择敲定在一个雷鸣电闪夹扎着疾风骤雨的不平静的下午。每个人都做出了他们的选着。小杨艰难的选着了理科,生物他的最爱,如同他爱地理的壮观般,历史他爱读的故事,如同他爱的神奇的化学般,物理小球不停旋转的公式,如同政治思想的复杂般。他的选着不能说是好,未来是不能预测的,再说好坏是没有真正的标准的。
新同位个不高,岁数大小杨两岁。脾气很好,做事总要为别人,不知是谦虚呢,还是没主见。说话非常的直白,一针就能见血,倒是省了很多的时间去干别的。走起路来好像鞋子大不跟脚似的,那叫一个费劲呀。喜欢看报读书,爱远远的看热闹,爱滔滔不绝的评论国家大事。经常骑着不衬的自行车来回于家和学校之间。笑容很吸引美女们,天真无邪一笑全部外漏,毫不保留。