月牙儿作文
几年前,我曾拜读过老舍先生的短篇小说《月牙儿》,为老舍先生笔下的痛苦地挣扎在旧社会中母女二人的悲惨命运而痛惜不已,更为老舍先生出色细腻的心理描写所折服,我深深地为多次出现的月牙儿笼罩着的的清冷暗淡的氛围所吸引,每次抬头看见天空中悬挂着的月牙儿,就会想起那为生活所迫而沉沦堕落的母女俩。
古代的女人向来都是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。而女人的命运就是如此,女人是祸水,当女人沦为寡妇时,便成为克丈夫命,家里失去唯一的劳动力后,女人何所依?小说中的母亲为了养活自己和自己的女儿,丈夫死后,再嫁又受到社会耻笑,虽然渡过了短暂的幸福时光,唯一的劳动支柱又丧失了,家庭又陷入困境。当饭桌上摆着难得一见的馒头时,女儿却似乎知道母亲在隐瞒着什么,难以下咽。后来女儿在学堂找到事做,和自己的母亲绝裂,她不能理解母亲为什么要打扮得花枝招展?她有着一颗向往美好生活的积极向上的善心,她品学兼优,为了不走母亲的老路,她一直都在挣脱旧社会这张无散的大网,可是她去无处可逃,为了填饱这两张嘴,她必然舍弃这富人用于欺骗手段的伪道德、伪道学,那是一个吃人的社会。惨无人道!
人无论到何种境遇下,都应该好好活着!虽然沦为旧社会最最下层的劳苦百姓,但她们都有着积极向上的生命力,而且向旧社会提出了强烈的控诉!
旧社会哪有女人的地位啊?可现在却不可同日而语。真庆幸能生活在新社会里,能有一个稳定而安全的家,能有一个懂得体贴的丈夫,能有一个可爱聪明的孩子,还有什么不知足的呢?女人,现在的女人已经够幸福的了。幸福是什么?幸福就是一种对于生活的追求,是一种满足感和愉悦感。知足者常乐,人恐怕就是在追求人生价值的过程中,由幸福到痛苦,再由痛苦上升到幸福的吧!
无论在何时,生命都应该得到珍惜和尊重!我始终尊重《月牙儿》中的母女俩,她们的身影是卑微的,她们的灵魂却是高尚的!