月牙儿作文
“是的,我又看见月牙儿了,带着点寒气的一钩儿浅金。多少次了,我看见跟现在这个月牙儿一样的月牙儿;多少次了。它带着种种不同的感情,种种不同的景物,当我坐定了看它,它一次一次的在我记忆中的碧云上斜挂着。它唤醒了我的记忆,象一阵晚风吹破一朵欲睡的花。”“一朵欲睡的花”,这花,该是一朵洁白的百合花吧,它美丽而脆弱,就像老舍笔下的这个女孩。我一字一句的读着,读着这样安静的文字,文字里溢出的淡淡忧伤,在我的内心里掀起波澜。我追随着这文字,来到了一个无人的野外,一钩带着寒气的月牙在荒芜生长的树木缝隙中刺入我的视线。
她说:“我心中的苦处假若可以用个形状比喻起来,必是个月牙儿形的。它无依无靠的在灰蓝的天上挂着,光儿微弱,不大会儿便被黑暗包住。”就像是她面对残酷命运时的无奈。的确,月牙儿如她,月牙儿的冰清玉洁和柔美正如她最初心地纯洁善良,自爱自重;月牙儿的残损形象好似她的命运;月牙儿的微弱,像她挣扎的无力;月牙儿又是那么的孤独的挂在黑夜之中,像她孤独无依无靠,时时会被吞没;月牙儿的伤感,像她的心情;月牙儿也时现时失,时而清亮温柔,忽而被云遮住,象征她的希望一次次破灭,尽管这种希望渺茫的如同月牙儿的微弱的光,可她还是没有放弃抗争,可后来,月牙儿不再出现,主人公被黑暗的社会吞噬,如同月牙儿被黑暗包围。
“为我们的嘴,我们得受着一切的苦处”她痛苦的说。“还有人羡慕我,我真要笑了!我有自由,笑话!她有饭吃,我有自由;她没自由,我没饭吃,我俩都是女人。”她讽刺的说。“狱里是个好地方,它使人坚信人类的没有起色;在我做梦的时候都见不到这样丑恶的玩艺。自我一进来,我就不想再出去,在我的经验中,世界比这儿并强不了许多。我不愿死,假若从这出去而能有个较好的地方;事实上既不这样,死在哪儿不一样呢。”她最后绝望的说。我的心像是平静的水面投下一颗石子,激起阵阵涟漪,而后变为海洋滚滚的波涛,汹涌着,我的心压抑而无处宣泄。她曾执着于渺茫的希望,一丝一毫就让她喜悦无比,可黑暗的社会、残忍的现实夺走了她最后的坚持,夺走了她的一切,让她彻底的绝望。终究还是逃不出命运的围城。
《月牙儿》和《骆驼祥子》有着相似的主题,都写了在不公正的社会制度下,穷人想要靠自己的努力和劳动寻找人生的出路,是不可能的。祥子也奋斗过,终究也还是走向堕落。充满力量的男性命运尚且如此,何况是女性,她的悲剧,不是一个人的悲剧,是一个时代、是整个社会的悲剧。