堆雪人作文
大年初六的早晨,我正在睡梦中,只听见耳边传来了妈妈温柔的声音:“儿子,起床吧,外面下的雪可厚了,快起来玩雪去吧。”听到“玩雪”,我立刻睡意全无,一骨碌爬起来,赶紧穿好衣服,冲到院子里,尽情地玩起雪来。
吃过早饭,我们去市里的姥姥家走亲戚。一路上,万物都罩上了一层白茫茫的雪。经过一夜的大雪,房屋上、墙头上都披上了银装。路边杨树的枝杈和柳树的枝条都变成了臃肿的银枝条。让我不由地吟诵起岑参的那首名句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”爸爸小心翼翼地驾驶着汽车,慢速行驶在乡村公路上。公路两边也是一眼望不到边的白茫茫的一片。田野里的小麦苗都盖上了厚厚的棉被,这下,麦苗们真是舒服了,既保暖又解渴,真是一举两得呀。不是有句话叫“瑞雪兆丰年”吗,看来,农民伯伯今年又有一个好收成了。
我们经过大概不到一个小时的路程来到了姥姥家。吃过午饭,我和姐姐就迫不及待地来到楼顶,“占领”了我们的地盘。现在楼顶上的积雪都由我们来支配了。于是,我们决定堆个雪人儿。说干就干,我和姐姐分好工就各自忙活起来。我负责雪人的底座,姐姐负责雪人的身体。我把雪一捧一捧地往上堆砌,并用手掌一层一层地拍紧压实。幸亏我们都带着防水手套,不然我们的小手肯定会冻得红肿生疼。
很快,我把雪人的底座培成了小姑娘裙摆的形状。这时,姐姐负责制作的雪人身体也已经滚成了大球状。我们把雪人的底座和身体合拢,并用手反复打磨让它们衔接的更好。然后,我们还想在雪人的身体两侧,给它安上胳膊。我们试着做了几次都没成功,正在我们想放弃的时候。我抬头看到了房檐垂下来的冰棱。有了,如果把冰棱裹在雪里做骨骼,应该就比较结实了吧。这岂不是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”吗?果然,用了这个办法,雪人的胳膊很快就被我们安装好了。
接下来,我们开始了雪人头部的制作。姐姐对我说:“我来做头部,你去找些材料来装饰它吧。”我连忙跑回家去搜集装饰材料。妈妈先帮我挑选了两颗圆溜溜的炸丸子,又拿了根芹菜梗给我。姥姥也为我找出几只香菇放我手里。就在我要出门时,妈妈又递给我那顶姥姥过生日时戴过的生日帽。
我捧着多种装饰材料重新来到楼顶,这时,姐姐把足球大小的雪人头部做好了。我把丸子嵌入雪人的脸上做它的眼睛,又把芹菜段做它的鼻子,选了稍细一点的芹菜梗做眉毛,香菇成了雪人的纽扣。我又摘下手套套在雪人的小胳膊下端。最后,我们把生日帽扣在它的脑袋上。忽然,我觉得雪人仿佛一下子活了起来,你看,她多像个穿着白纱裙的美丽少女呀!
我们很兴奋,姐姐特意回家把姥爷、姥姥和妈妈请了上来欣赏我们的杰作,分享我们的快乐。他们都对我们堆的雪人赞不绝口。还热情地跟雪人打招呼和握手:“你好,小雪人!”妈妈拿出相机,招呼我们和雪人合影,随着“咔嚓”一声,我们和雪人留下了美好的纪念。