我的压岁钱作文
每到过年,大人们都会给我压岁钱,今年也不例外。从出生到现在,我已经收到一万多元压岁钱了。以前的压岁钱都被妈妈拿去买基金了。从去年开始,妈妈决定由我自己支配使用压岁钱,我别提有多高兴了。
高兴之余,我盘算着怎样使用这些钱。
首先,我想到的是存银行。因为存银行既保险,又有利息,到时候要用的话可以取出来。于是,妈妈就带我来到中国银行,准备用我自己的名字办一张银行卡。我到柜台前询问该怎么办卡。可工作人员说我没有身份证不能办卡。我不甘心,又来到建设银行,结果还是跟中行说的一样。
没办法存银行,我只好另打算。现在,我把压岁钱的使用计划写在下面,请大家参谋一下,合理不合理。
第一,买自己喜欢的书。因为“书是人类进步的阶梯”。我们每一个人都离不开书。但一定要买有教育意义的,有收藏价值的书。
第二,买自己喜欢的学习用品。如:书包、橡皮、铅笔、文具盒……
第三,给长辈买礼物。今年是奶奶的八十大寿,我准备买一条围巾送给他。
第四,给需要帮助的人捐钱。如:灾区的小朋友,敬老院的爷爷、奶奶,残疾人……
另外,我准备了一本笔记本,每次花钱后,在笔记本上记下来。这样就可以知道钱的去处,用了多少钱?还剩多少?
这就是我对压岁钱的使用计划,怎么样,还算合理吗?