清楚作文
老师捧着厚重的书本在讲台上喋喋不休地讲着,慷慨激昂的声音足能唤起每个人对于书本的记忆。而沉浸在自我世界的同学们怎能明白老师的良苦用心,仍是自顾自地干着自己的事情。看小说的有、玩手机的有、睡觉的有。看地如痴如醉、玩的热火朝天、睡得迷迷糊糊,这样的课堂如一片死水,一个石子投进,也不会有半点涟漪。以至于我也禁不住打起哈欠来。
不过,这也使得我注意到了一个人。她坐在班上最后一排的角落,不论上什么课,她的眼睛都是神采飞扬,背挺得很直,像个小学生一样。偶尔也会困惑,她便迷茫地抬起头来,与老师的视线碰撞,那智慧便会相互摩擦,如同拨开云雾见到了蓝天,无论什么也遮不住她内心的喜悦,她会把所听到的,所明白的都记在本子上,她无条件地听从老师,只要是老师讲的,她都记住了。时而默默点头,时而静静思考。常年的好习惯使得她在课堂上学到的知识比我们多上许多。虽然她在班上默默无闻,但成绩却是数一数二。
看了看她,我又回过头来看看,迷迷糊糊,不认真听讲的同学,突然明白了,她的认真是因为她清楚自己是学生,自己主要的任务是学习。
我们谁也没有注意到老师的神色,他的眼睛扫视全班,我们在干什么,他已经一清二楚。紧接着他就会走下讲台,一路走一路收,只剩下不知所措的同学瞪着大眼,默默忏悔,一会大家就都能静下心去听课了。这时,老师的眼里会透露出光彩,他尽自己的力气去维护课堂秩序,因为他清楚自己是老师,自己在上课。
豁然开朗的我精神也全部回归,看向老师清楚的视线,看着书中诗情画意的文字,我的大脑开始转动,也许过不了多久,我也能写出这般的文章,也能获得无穷的智慧。
清楚,是一种智慧,它带领我前进。
掏出镜子,望向镜子中的自己,我笑了,清楚自己在干什么吗?是的,我清楚。