今天中午,我和妈妈商量着中午吃什么饭时,妈妈对我说:“今天你来做西红柿炒鸡蛋,我来教你吧!”我爽快的答应了。
到了厨房,妈妈对我说,做饭前一定要先把菜择好洗好。我把洗好的西红柿切块放在盘子里,又洗了两颗葱和半根黄瓜。
开始打鸡蛋了,妈妈先让我学着她的样子,拿鸡蛋在桌角上把蛋壳磕裂了一条细缝,把两手的大拇指指甲扣着缝隙,再用两手轻轻往外一掰,把开口对着一个小碗里,鸡蛋便从壳里落到了小碗里。之后,加入适量的盐搅拌,开始蛋清和蛋黄根本搅不匀,在我筷子的努力下,蛋清和蛋黄很快均匀的团结到一起了。
开始切葱了,妈妈让我把左手拱起来,弯成一个拱形扶住葱,这样就不容易切住手了,可我感觉右手的刀在手里是那么不听话,切出来的有大有小,简直就是长短不一的葱段……
妈妈告诉我,如果你怕鸡蛋的味太腥的话,就切几片黄瓜放进去。拿来半段黄瓜,按照妈妈教的切葱的方法,左手按住黄瓜,可黄瓜圆圆的老是不听话的左右滚动,我感觉我家的刀太钝了,怎么连黄瓜也切不动?终于切了几片不成形的厚黄瓜片,妈妈不停地提醒我小心手,看我就剩一个黄瓜头了,就说不用切了,吃了吧。呵呵,省得我费劲切了,也犒劳了自己的嘴巴,真是一举两得呀!
终于开火炒菜了,先加了油——炒鸡蛋要多放点油,把鸡蛋液倒进热锅里,用筷子不停搅动,转眼鸡蛋就变成了金灿灿的,好香呀!出锅了!又少倒了点油,先放入葱花,然后放入西红柿和黄瓜,把刚才炒好的鸡蛋一起再放入锅里,在妈妈的指挥下放了点盐,翻炒了几下,好了,关火!
呵呵,看我在妈妈指挥下大作:黄的是鸡蛋,红的是西红柿,绿的是黄瓜,闻起来喷喷香,尝一口,嗯,怎么感觉比妈妈做的还好吃呀?