拾金不昧的作文
2月17日,我和妈妈正要去第四住院部餐厅吃饭的时候,忽然,我和妈妈看见一部手机静静地躺在地上。
我和妈妈把它捡了起来,并向四周望了望,发现没有人在寻找手机。妈妈说:“丢手机的人一定很着急,如果他发现手机丢了会打电话的。”接着我和妈妈走进了餐厅等待失主打来电话。等待了大约二十多分钟,还没有打电话。妈妈说:“可能他没有发现手机丢了,过一会儿一定会打电话的。”果然,过了大约五分钟,电话“叮铃铃、叮铃铃”地响起来。机主非常着急地说,他在送餐的过程中丢了手机。我妈妈也告诉他我们正在等他的电话,然后告诉了他我们详细的地址。过了一会儿,他找到了我们,我妈妈还特意和他确认了身份,确定他是机主。当物归原主时,他激动地硬塞给了我们两听饮料表示感谢。
回到就餐座位,妈妈教导我说,这种行为叫拾金不昧。我回答道:“妈妈,有一个字跑偏了,应该是拾“机”不昧。”听完这个妈妈嫣然一笑。
弟子规中教导我们说:“物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤。”通过这件事我明白了:捡到的东西不该据为己有,应该物归原主。