拾金不昧的作文
我的小姑是一名出租车司机,每天来来往往拉送着客人。
有一次。我听姑姑说那天下着大雨。一个西装革履,气度不凡的人来坐姑姑的车,他说他要去火车站,我姑姑拉着他来到火车。那人带了一大堆东西下车了。姑姑回到家门前,正准备下车时,发现了一个黑包,他想了想,是那个坐车人的,姑姑打开一看,里面装着一捆钱和几份资料。姑姑迅速开动汽车向火车站奔去,正当快到火车站时车没油了,姑姑向四周望了望,没加油站,下了车抱起皮包冒着倾盆大雨向火车站奔去,姑姑来到火车站,看到了那个人,但姑姑的衣服已经淋湿了,之后还感冒了。那人十分感谢姑姑,还说他是一个项目的负责人,到这来拿几份文件,必须按时送到,否则会延迟工期的。那个人边说边向姑姑手中塞入几百元钞票,说是要报答姑姑的,但姑姑拒绝了,说:"这里也有我的责任,没有提醒坐车人记住拿自己的行李。”最后那个人顺利的完成了任务。
我听了这个故事,觉得姑姑有点傻,3000元你就可以轻易拿走,反正你就说没有,姑姑说:“这是不对的,诚是做人的核心,信是做人的根本,我们要时时刻刻的记住。”姑姑说的这番话使我印象深刻,她那种拾金不昧的高尚品质至今还刻在我的心里。