拾金不昧的作文
拾金不昧是一种优良的传统美德,是我们每一个人都值得学习的精神。下面我们来看看这位拾金不昧的老爷爷吧。
那个老爷爷穿着破旧的衣服,手上长满了老茧,尽管贫穷,却拾金不昧。
我家刚搬入新房子时,地面上堆满了破旧的报纸、纸箱,非常乱。于是爸爸就打电话让收旧货的老爷爷过来收走。老爷爷到我家后,用他那双长满老茧的手麻利地把报纸纸箱等收拾好,打包,过秤,付钱,装车……拉着东西走了。
老爷爷走后,过了一会,我要玩手机时却发现手机不见了。我急得像热锅上的蚂蚁,四处寻找手机。爸爸给我的手机打电话,我也没有听到铃响,我想,一定是收旧货的老爷爷把我的手机拿走了,这人怎么这样啊。
正当我四处寻找手机时,有人来敲门了,原来是老爷爷。只见他从满是补丁的衣服口袋里掏出了一个蓝色的物体。啊!正是我的手机!原来是我在收拾纸箱时不小心将手机掉进去了。老爷爷打包时也没发现,直到爸爸拨打我的电话时,老爷爷听到铃声,才知道我的手机被当做“废品”卖了,于是赶紧给我送了回来。爸爸从包里掏出一百元钱,感谢收旧货的老爷爷,可是老爷爷却拒绝了。他说不是自己的东西不能要。
老爷爷走了,可我的心情却无法平静。老爷爷虽然贫穷,可是他的精神世界却如此富有。他这种拾金不昧的精神令我佩服,并值得我们学习。