司马光的故事:司马光改错作文
今天我给大家讲一个司马光改错的故事。
司马光五六岁时,让姐姐帮她把核桃皮剥掉,姐姐不会弄,就走啦。这时一个仆人走了过来,帮他把核桃放进开水里烫一烫,然后用小刀一刮就开了。正巧被姐姐看见啦,姐姐问司马光:“你是怎么剥开的呀?”司马光得意的说:“是我自己用手剥开的。”
坐在书房里读书的父亲,把事情看一清二楚。他问司马光:“这核桃皮是你剥开的吗?”司马光听了后,脸一下子就红了啊。父亲要求他把事情的经过讲给姐姐听。司马光就把仆人帮他剥核桃皮的事告诉了姐姐。
我门要像司马光学习:勇于承认错误。过能改,归于无!
妈妈后记:司马光是个知错就改的好孩子,我们要学习他的长处。在生活中,难免会犯错,但是知错能改也是需要勇气的。
------------
2、读《司马光改错》有感
《司马光改错》讲的是:司马光让姐姐剥核桃,姐姐剥不开就走了。这时,来了一个人,他把核桃在热水了泡一下,手一掰就开了。姐姐回来问:“这是怎么剥开的?”司马光说:“我一剥就开啦。”爸爸看见事情的经过,走过来问:“是这样的吗?”司马光知道错了,把事情的经过说了。
故事深深的教育了我,这个故事告诉我们,要知道自己错在哪里,再把错误改过来。像司马光一样做个“知错必改”的好孩子。
二年二班张斯浩
3、《司马光改错》故事读后感
今天晚上我读了《司马光改错》。司马光五、六岁时,让姐姐剥核桃皮,姐姐剥不开,跑走了。一个仆人帮他剥开了,姐姐回来问他,他说是自己剥开的。他父亲看到了事情的经过,说诚实的孩子是好孩子,要永远做个诚实的人。司马光老老实实讲了仆人是怎样帮忙的。司马光长大成了一位伟大的史学家和政治家。我要向他学习,有错就改,做一个诚实的孩子。