课堂作文
“物理老师换人啦!”班长捎回一个好消息,我们班和(2)班立即沸腾了。
我们都期待着这位新的“拯救者”。
“嗒,嗒,嗒,”伴随着皮鞋发出的敲击声,我们鸦雀无声地等待,这几秒钟好漫长啊,新老师会是什么样呢?
只见一位中年老师走近了,脸上带着灿烂的笑容,并不像那鞋跟的敲击声那么无情,严厉。他夹着本破旧的物理书,还握着个教棍,天啊,是来教训同学的吧。
他走到讲台中央,放下手中的教棍,用浊厚而响亮的声音说道:“同学们好!”也许是由于那教棍吧,我们显得畏畏缩缩,回答的声音也有气无力。他有点失望,说:“不整齐,重来,同学们好!”这一次大家都尽了力叫出声,都以为会令他十分满足,而他字正腔圆,一字一顿,似乎故意将缺点放大,说:“还是不齐!坐下。”
第一堂课,双方都留下了很好的印象,我们也渐渐发现了这位老师认真负责,不愧为“拯救者”。我班在初二物理均打出倒一的败仗,兄弟班级和我们是轮流争“倒一”,我们总结出都是物理老师害人。大家非常排斥他,有意在课堂上捣乱,成绩越好越是如此。这局面一发不可收拾,更加巩固了我们倒一的地位。新老师的到来给了我们不少希望。
记得有一次,他让我们读概念。不知是谁起了头,少数同学用南京话读起来。不一时,这队伍愈发壮大起来,我也跟着凑热闹,等待着他的反应。
他在讲台上跨着方步,若有所思,接着突然惊住了,也许是听出了这怪腔。但他并不有喝斥,又露出了他标准的微笑,似乎是想:只要能掌握,怎么读都行,继续跨着方步。“山中无老虎,猴子称霸王”,几乎全班都加入了南京话读书的行列。有的人用纸捂住嘴,其实心里笑开了;有的人目不转睛的注视着他,他只是微笑,更增加了神秘的色彩;更有好事者故意咳嗽引起他的注意;还有不自觉者,私下聊起了闲话。他对这一切,只用微笑做为答案,这是对不自觉者的宽容,对认真者的赞许。
看到这微笑,全班的不自觉者羞得认真起来,差生不再差了。
物理老师的教棍也并不是想像的那样,这是他必不可少的教学工具。他会有很全面的笔记,当然,记不记是自由的选择。他总是用教棍指着投影,或是敲击桌子拉回我们不认真听讲的心。他的教学方法也很独特,他总是把深奥的、难懂的概念比喻成生活中常见的事例,把一个个拗口的结论编成一个个童谣,我们轻而易举便记住了。一个个课堂因他的存在而灵动了起来,有了他的课堂总是乐趣无穷,笑声不断。
物理老师带领着我们攻克一个个难关,没有一个掉队。他的形象在同学们心中渐渐高大了起来,我们两个难兄难弟班级也渐渐从倒一变成了正一。大家都说:有物理老师的课堂才是真正的课堂。