以成人礼为话题的作文
无数个光年,犹如昨天。一瞬间,又彷佛近在眼前。
成人礼,十八岁的青春纪念册。
最近网上一部新出的青春小说,是我最喜欢的那位“断笔小说家”的作品。他的书,总喜欢留在宁静的午后,躺在暖暖的阳光里。逆光、鸣蝉,如同浓郁的咖啡,细细品味,让人回味无穷。
那是晨雨的小说,《我的十八岁—毕业在那夏雨天》。
小说描写了作者塑造的主人公,明泽羽青春十八岁的成长。从野蛮的富家公子,到怀着一颗感恩的心,顺利毕业的高三优等生。
小说写的唯美动人,让人不得不联想到自己十八岁的一年。有伤感、有快乐、有酸楚、有幸福。
放下书本,沐浴着阳光,思考着自己的人生。
自己是如何度过自己拿一段如花如雨的季节?自己是如何看待感恩的心?自己将如何接待,那即将来临的成人礼?
“你以为你自己很了不起吗?你以为你很强大、很有存在感吗?像你这种不懂得感谢父母、感激上苍、感恩万物的人,最差劲了!”这是小说中,主人公想要追的那个女生,对他正确的语评。
其实,我们许多人都像小说中的主人公一样。以为自己天生理所应当的拥有现在的这一切,以为自己可以瞧不起那些虚伪的身残志坚,以为自己是一个圆心,世间万物都是围绕他的点线面。
也许,在没人告诉他们之前,他们无法想象!
感恩?为何?何为?
我,一个乐天型的毕业班学生。我不知道自己是否与小说中的主人公属于五十步笑百步之人。但我,在成长的道路上,从未吝啬过感谢二字。
我感谢我的父母,他们把我带到了这个世界,教我说话、走路、跌倒、爬起。虽然我从未与他们面对面的表达自己的谢意,但我一直尽自己的努力去好好回待他们。
我感谢我的兄弟们,是他们一直与我共担风雨;我感谢我的老师们,是他们教与我做人为人;我感谢某个曾让我心仪的女孩,是她教会了我喜欢的青涩与淡淡的幸福;我感谢镜子里的自己,它告诉我成长道路上的优缺得失。
在感谢声中,我留下了十八个年头的脚印。每个脚印的成长回荡着无数声的感谢。
现在,是在这潮水般的感谢声中成长的第十八个年。
或许,我不曾记得成长的旅途,不曾记得寻找青鸟的路程,但我始终清晰成长时的心智。