那个时候,我闭着眼睛,周围其实是一片黑暗,但是,又透着橙色的光芒,是温暖吧,来自金子一般的太阳。关闭了视觉,我的触觉格外敏锐,我维持着那个姿势,感受到的却是温暖柔软的围绕,像一个拥抱,来自他。钢琴的吟唱,在此刻格外的柔和。那个男人低低地说着,起承转合。他说着,我昕着,就那么一动不动,像最初的那样。
那是一片黑暗却温暖的水域。水,从四周流过,带着一个人的体温,带着两个人的爱意。混沌初开,那只未成形的手,有着蹼一样的怪样子,不经意地从水中划过,水柔柔地流动。有一天,那条裂缝张开了,一双漆黑的眼眸,好奇地眨着眼皮+那是最纯粹的爱绘成的颜色。其实,那是一片漆黑,但是莫名的,觉得那有温暖的东西,红色、橙色,暖洋洋的颜色。等待的日子是漫长的,但在此时,却显得仓促。那个小小的身躯,却蕴含着格外强大的力量,那强大的好奇心,让他不由自主地玩弄起自己的身体,皱眉,眨眼,鬼脸,翻身。那片宁静中,那根小小的绳索是好玩的玩具,拉一拉,扯一扯,但没有回应,他皱了皱眉头,用力一拉,窒息。那时他还没有思考的能力,但却明白,那,是羁绊,无可拆卸。漫长的10月,在那片小小的水域,没有伤害,没有寒冷,没有饥饿,只有温暖,从开始到结束。
那是怎样的日子呢?大概没人清楚那个日子最初的含义,只是,在那个日子,那个人,要出生,另个人,要受苦。上世纪90年代的小镇,暖阳化去窗台上的薄霜。那个人随着水流从出口挤出来,他还不明白将要面对什么,只是,在听到另个人的呻吟时,会想哭,想要为另个人承担点什么。
回到当下,我张开带着水珠的眼睛,还是一片暖光,洒在那身蓝色的校服上。宽大的会议室,暖光来自硕大的灯。我来不及抬头,眼泪就倾泻而下。男人还在低低地讲着,我自顾自哭着。那漫长的18年,有个人,曾无数次为划破的伤口皱眉,无数次的述说,她告诉过我,她怕疼,我一笑而过,却不知后面的爱有多深。无法想象,在那年的10个月里,她是怀着怎样的心情拥抱着我,笑着与他度过那些因抽筋而无法安睡的夜晚;无法想象,那么爱吃的她,是怎样忍着恶心吞下油腻的补品;无法想象,在那个初冬的午后,在那个破旧的弹簧床上,她怎么能够忍住割断大腿的痛苦,挣扎5个小时,将那块心头肉,放人尘世。内疚,歉意,爱,我很想站起来,走到最后去,到那个给我最初温暖的人身边去,就那样让她在我怀里,给她温暖。
可是,在那曾经一起度过的日子里,我却不曾给她最真挚的温暖。有太多的过错来不及后悔,有太多的歉意来不及表达。我无数次地任性、撒泼,指责他们不爱我,不在乎我,却不知道,那些幼稚的话语,却比刽子手的刀还要锋利,狠狠地刺穿那颗曾经饱满的心。6574个日夜,我不能想象她是怀着怎样的心情让我在她怀里撒娇,让我一次又一次把刀刃送进她的心脏。爱人的,总是会比较容易受伤害吗?我不甘,不愿!
我只愿化作缕缕阳光,拂去她额上的皱纹,染黑他银色的白发。
他们愁白了头,只为换回儿女的笑。不敢问他们,值得与否,只是第157777个小时第1秒,我知道我出生的意义——让他们笑到最后。
钢琴曲弹下最后的音符,男人停止了述说,从讲台走下,嘴角是成功的笑容。他成功了,完美地完成了一次演讲。我成功了,完成了从孩子到成人的蜕变。她也成功了,因为,她是一个母亲。