以成人礼为话题的作文
在我心里,一场独特的成人礼也由此而来。
就在北京奥运会开幕的前一天,我偶然看到过一句话:世界给我十六天,我给世界五千年。而八月八日晚,一场美轮美奂,匠心独具的开幕式无疑成为这句奥运口号的最佳诠释。伴随着盛大的烟火表演,伴随着悠扬而温暖的旋律,圣火映亮了每一方富饶的土地每一张激动的笑脸。
爱国——对于我们这些成长在今天的孩子们,早已成为课本上带着些许陌生些许遥远的字眼,然而,昨天的开幕式上,当冗长的运动员进场仪式进行到最后,当身着国旗色制服的中国代表团进场的一刻,巨大的鸟巢顿时充满了呐喊与掌声,坐在电视机前的我也情不自禁的欢呼起来,一种强烈的民族自豪感油然而生!我们的家,我们的中国,好样的!
走在运动员代表团前列的旗手姚明,穿着合体的统一制服,高的身躯分外挺拔,鲜艳的五星红旗在他手中迎风飘扬,定睛一看,就会发现,他身边还站着一个小小的身影,他就是四川阿坝州的林浩,在举世震惊汶川大地震中,他不仅成功自救,更奋不顾身的救助其他同学,被评为抗震救灾英雄少年。在开幕式中,他和旗手姚明走在队伍的最前列,这个细节让我觉得格外感人,是啊,巨石压不垮坚韧的中国人,我们不会忘记过去,更会尽力避免悲剧的重演!
所有人都会看到,那个看起来瘦弱的孩子,昂着骄傲的头颅,在雷鸣般的掌声中努力挺直脊梁,稚嫩的脸上更是绽放着刚毅的笑容。我想,许多人都会为这样一幕潸然泪下,灾难固然可怕,但是,我们依然活着,依然可以行走,可以微笑,可以向世界证明,我们能行!
二月肆虐的大雪纷飞,五月可怕的地动山摇,都曾让我为我们的奥运揪过心,百年梦想,走过的道路实在是太艰辛,太漫长,生怕一个不小心,有让所有的期待付之东流。然而,我们没有,哀痛过后,一切准备仍在继续,圣火仍在传递。一首脍炙人口的《北京欢迎你》让我又重新坚定信心,世界,我们准备好了,北京准备好了,中国,准备好了!随着奥运倒计时上的数字一天天减少,心里自然充满了期待,仅有的一点忐忑也在开幕式的烟火冲天而起的瞬间消失殆尽。极富创造性的烟火组成的二十九个大脚印从古老的皇城走向现代的鸟巢,也携着奥运走进每个人的心里。随后,一幅壮观的画卷展现在世人面前,惊叹的同时,我也在想,今天,这长卷上,舞着长袖的飞天,托着远航的行船,载着浪漫的吟诵,将源远流长的中国文明映入每个人眼里;到了明天,想必运动健儿们会挥着结实的臂膀,迈动有力的步伐,跃出灵动的姿态,把健壮顽强的中国力量植入所有人心底!
站在十七岁的门槛上,一切的豪言壮语都多少有点苍白,奥运会带来的紧张感和自豪感仿佛一只手,拨动了心中等待的弦,让我明白了许多。
一百零五年前,二十三岁的鲁迅高声呐喊,寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕;九十年前,读南开中学的周总理慷慨陈词,为中华之崛起而读书……前人的英雄气概自然不可同日而语,但是,一份实实在在的赤子之心确实大同小异。现在,作为一名普普通通的少年,我愿意用我自己的一双手,付出我自己的一份努力,为了自己的明天奋斗!
如果每颗星星都努力做到最亮,即使是再微弱的光芒,也可以绘出璀璨的星空。