搬砖头作文
美国西雅图的一家建筑公司要招聘一名设计师,经过层层筛选,最后剩下了三位应聘者。
这三个人势均力敌,老板也拿不定主意,就带着他们来到工地上,看他们的具体表现再做决定。老板说一个小时后再来接他们,让他们在工地里随意走走看看。随后老板走了,但是他并没有真的离开,而是悄悄躲到了另一幢楼上暗暗观察他们。
三个人在工地上逛了一圈之后,没发现什么问题,就坐在了阴凉处休息。这时,有个名叫罗杰斯的小伙子皱起了眉头,他看到一个角落里散乱地堆放着好多砖头。“我们去把那些砖头整理一下吧!”他说。
“搬砖头?”另两个应聘者不屑地说,“这可不是我们该做的事情,坐下来休息一下,等老板来接我们吧!”
罗杰斯耸耸肩,独自顶着烈日搬起了砖头,五分钟、十分钟、半小时……足足搬了一个小时,他才整理了一半。这时,老板过来了,他看了看眼前的情形,当即宣布录用罗杰斯。
“这不公平!”另两个应聘者说,“设计师的工作不是在工地上搬砖头!”
“我确实不是叫你们来搬砖头的,但我认为他搬砖头的行为体现了一种精神,无论是设计师还是工地员工,都是同一个团队的成员,有需要时就应该相互帮助,以你们的看法,假如你们在设计上有缺陷被普通员工发现了,他们也不应该通知你们,是吗?因为设计不是他们的工作,对吗?所以,相互关注、相互帮助是一个团队最大的凝聚力!”老板说,“我录用他并不是因为他搬砖头这件事情本身,而是我从中看到了他身上的团队精神!”
听了老板的话,另两个应聘者又懊悔又羞愧地低下了头。
在我们身边的职场里,有很多人都喜欢“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,所以我们经常会看到,某人虽然长期能做好自己的本职工作,但关键时刻机会却总是与他擦肩而过,为什么会这样?因为在更多管理者眼中,一个员工心中的团队意识,其价值要远胜于他所肩负着的本职工作!