我们的图书馆作文
爸爸是我最敬佩的一个人。虽然他出生在农村,但是因为热爱读书,现在担任学校校长。爸爸能有这样的成就,还得从他小时侯说起。
上小学的时候,家里只有爷爷在工作,生活得很拮据,差不多只够一日三餐和付清爸爸每学期的学费,所以不能给爸爸买书,爸爸只好把别人的书借来看。
爸爸最高兴的就是开学了,因为开学又能看到许多新书。他首先把自己的书看了,又把姑姑和院里不同年级的同学的书借来看,一看就是几个钟头,忘记了吃饭,忘记了睡觉。但这些书远远不能满足他求知的欲望,于是,爸爸就只能上他的“图书馆”了。
图书馆?农村也有图书馆吗?而且是属于一个穷孩子的图书馆……哈哈,不知道了吧,那就继续往下看吧!
老院子后面,是一座竹山,那漫山遍野的慈竹十分茂盛。竹山顶上,是生产队的面坊,因为贫困,没有造纸的机器,但包面需要用纸,只有靠工人下山,挨家挨户地收一些废报纸和旧书。而这些堆积的旧书报,无疑就是一座知识的宝库。一次,爸爸陪奶奶到面坊买面条,终于发现了这个“秘密”。从此,面坊就成了爸爸的图书馆。
爸爸经常跑到面坊里去找一些好书看。一边看,一边不停地作笔记,机器的“吱喳”声和工人们的吆喝声,丝毫不能影响他。工人们看到爸爸这么热爱学习,便给爸爸大开绿灯,允许他随时来看报、看书。遇着好书,还同意他借回家看,或拿自己的旧书和旧本子来调换。