二十年后回故乡作文
我带好行李走出动车站,眼前双向十二车道的柏油路,宽阔干净,车辆井然有序川流不息;路旁郁郁葱葱,鸟语花香,一片生机勃勃;一座座高楼大厦林立在花木丛中。
这是哪里?我是不是下错了车站?那些低矮枯黄的的小树呢?像闹饥荒似的花花草草呢?那才是我盐碱滩上的景色啊。
不远处的花墙上,用鲜花拼出几个大字:欢迎作家琪宝回家乡观光。要不是出现了我的名字,我还以为走错了地方。
没错,这就是我的故乡——利津,一座黄河边上,被水环绕的城市。我努力地搜寻它记忆中的模样,那座年久失修的小木桥怎么样了?记得小时候每次通过,我都会深吸一口气,捏住鼻子,大步跑过去。我总是害怕,疼得龇牙咧嘴的小桥一个翻身,把我丢下水,虽然我会游泳,但是水实在太脏了,上面常常漂浮着死鱼和水草,泛着绿色的泡沫,散发的臭气令人不敢靠近。
扑通一声响,打断了我的思绪,原来我已经到了河边。
抬眼望去,哇塞,一座豪华的彩虹桥横亘在河面,条条彩虹,是鲜花盆栽,玻璃观光栈道取代了嘎吱嘎吱响的木板,更令我惊奇的是,两边竟然添加了自动扶梯。走上栈道,数不清的锦鲤在脚下撒欢跳跃,一群群白天鹅在河上游荡,像极了一件件被风吹落的白衬衫。追逐嬉戏的野鸭,正唱着歌儿迎接我的到来。
河水,是蓝天的颜色,星罗棋布的荷花,在风儿的抚摸下,摇曳生姿……
这是我二十年后的故乡么?为了今天的幸福生活,我的父老乡亲,付出了多大的努力啊,我也会故乡的发展添砖加瓦!