端午节作文
端午节是我国的传统节日,家喻户晓。可是,端午节的由来呢?大家注意到了吗?
古代有一个非常爱国的大臣,他叫屈原,由于当时的君主非常残暴而屈原又很爱国,不想让国家落入坏人手中,所以,他三番五次的进谏。希望皇上能看懂他的心思,振作起来好好治理国家,可没想到换来的居然是一个悲惨的结局。皇上不仅不看他的奏折,还因为他多次进谏扰了皇上的雅兴而被贬,屈原心里悲痛万分,于是他想起了自尽,他走到了一个湖边,跳了下去,人们都为此感到惋惜。于是人们用叶子把糯米和红枣包在里面,然后再投入到湖里去,是为了喂饱鱼虾们,防止鱼虾们把屈原的尸体给吃了。从此以后,每一年的这一天,人们都会用叶子把糯米和红枣包起来煮熟了吃,用来纪念屈原,这一天就是我们现在的端午节。
每个人的家乡都有不同的节日习俗,我的家乡七台河,在每年的端午节时,人们也都会吃粽子,一大早上起来还要到山上采艾蒿拿回来挂在门上,要饮雄黄酒,窗户上还要挂一些葫芦,等等还有许多习俗。
我们每个人的心里都要记住端午节,记住屈原,因为屈原是一个伟大的忠臣。一个为人民服务的好官员。我们要牢记历史并一代一代的传承下去,把我们的精神发扬光大。