端午节作文
中国有许多传统节日,有端午节、重阳节、中秋节春节......在我的记忆中,最深刻的还是端午节,虽然天气很热,但是过节的气氛很浓。端午节的传统习俗就是吃粽子。每到端午节的时候,奶奶总会买很多的粽叶,先把它放在水里煮一煮,再把它泡在水里,等粽叶凉了,她就开始包粽子了。她先把粽叶卷成圆锥体,然后再往里面放上糯米,最后用线把粽叶捆好,一个粽子就包好了。等粽子全包好后,奶奶就把它放到锅里煮,一般要煮三四个小时,我闻着粽子的清香,像馋猫似的围着锅子转,等粽子煮好后,我总是第一个吃。
听大人讲,包粽子的习俗和我国历史上的爱国诗人屈原有关。据说屈原跳江后,群众为了不让水里的鱼咬他的尸体,于是就包粽子扔到江里。后来为了纪念他,还有了热闹的赛龙舟,可惜我们这儿没有。不过我们这儿有其乐无穷的砸鸡蛋,就是把两个鸡蛋相碰,比谁的硬,很有意思哦!
除了吃粽子砸鸡蛋家家户户都会在家里插上艾草,为了避邪驱蚊,还用艾草烧水洗澡,又香又舒服,整个夏天都不会长痱子。
还用红黄蓝白黑的五彩线,系在孩子们的脖子。手腕。足踝上,还用五彩线编织蛋袋,装个鸡蛋挂在脖子上,真有意思哦!
长辈们还会帮小孩子买布老虎,买新衣服。
吃粽子。插艾草。系彩线,赛龙舟……这些传统习俗共同编织了热热闹闹的端午节。