留住作文
还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道。
——题记
童年时光里,纯真动人的歌曲《稻香》常在我的心间敲打,奏出妙不可言的乐符,引领我时不时地推开那道虚掩的大门,回味那段无忧无虑的日子……
小时候,祖父教我许多知识,其中有一个问题让小小的我思考了许久,“为什么中秋的月亮是最圆的呢?”我转了转眼珠,灵机一动,自信满满地回道:“因为嫦娥姐姐爱月饼,所以月亮就跟着变圆了,好让她在天宫圆圆满满地生活着,快乐得没有一丝烦恼。”祖父捏着我的脸,开口大笑,紧接着又清清嗓子,心平气和地对我说:“傻孩子啊!要是月亮真的是这样才变圆,岂不是闹了天大的笑话吗?其实啊,在十二个月中,月亮……”
在一旁的我,津津有味地聆听祖父的话语,呆呆地望着天空那轮皎洁的圆月,顿生起许多感触来。直到现在,我还难以忘记当时的那轮圆月。
与祖父在一起的时光总是那么无忧无虑,自由自在。还记得那一回,我与祖父到后山上玩耍。沿着蜿蜒盘旋的山路,奔跑嬉戏。当我走到一棵槐树之下时,望见了一只奄奄一息的小鸟。我连忙拽着祖父的衣角,问:“为什么它倒在那里,它在装死吗?”祖父的眼神立刻黯淡下来,一本正经地回答我:“不,它的确是死了。”我怔愣了一会儿,一股悲伤突然涌上心头。祖父爱抚地摸了摸我的头,安慰我说:“生老病死是自然规律,和阴晴雨雪一样常见。它虽然倒下了,但在另一个世界里仍能自由飞翔。”“那祖父最后也会到另一个世界里,不再陪伴我玩耍了吗?”我有些发懵,又似乎察觉到了什么。“不不不,祖父会一直在你的身边和你在一起的,你别担心了。”祖父抚摸着我的头,微微一笑。我心中的石头终于落下,笑容逐渐爬上脸颊,拉着祖父的手继续奔跑着。
蓦然回首,当年的我是多么纯真,但我却一直留住了这份纯真。
有些记忆被焚烧掉,有些记忆被埋在心底。现在的我已经长大了,早已脱去充满稚气的“蚕茧”,纯真年代也如流水般划过金色年代。最初的美好是我永远的依靠,我将怀揣这份纯真,在一望无垠的天际,继续向上向前,展翅翱翔!