留住作文
照片可以记录下精彩的一瞬,歌曲可以记载光辉的历史,而心灵可以留住美好的过往。
太阳升起的第一缕晨光映照在了一棵如参天古树的槐花树上,照着那些槐花儿姑娘们懒洋洋地伸展着娇小的身体,一双带着老茧的手,轻轻地把它们从树叶中扒出来,再慢慢地把它们摘下来,放入到一个用竹子编制而成的小簸箕里,它们都好像在欣赏着湛蓝的天,雪白的云。
它们安详地躺在石桌上吗,沐浴着阳光的滋润,带着老茧的手把它们从枝干上一朵一朵地摘下来,放在了盛有水的白瓷碗中。槐花在盛有水的白瓷碗中安静得如同一幅素雅的国画,对着远方喊了一声,而我就闻声而去,站在她面前气喘吁吁的。她用带着老茧的手把我脸上的汗水和泥土擦掉。我当时就觉得这双朴实的手是神圣的。
我用肥硕的小手把槐花从水中捧起一些,而水却从我的指隙中缓缓流入白瓷碗中,最后手上就只有干巴巴的槐花,没有了生的气息了,那时的槐花不再动人,也不再芳香四溢。
您用带着老茧的双手把槐花在水中反复清洗了几遍,让它把水全都汲取在身体之中。你端来一盆白花花的面粉,把槐花捣碎之后再倒进去,再加入水把它们混合在一起。我伸手去抠了下其中的槐花,槐花紧紧地镶嵌在面团里,如同夜晚少不了星星和月亮的作伴,也是密不可分的。
您用带着老茧的手把它们都捏成了一个小正方形,整齐划一地排列在铁碟子中,但是您那双手好像会魔法似的,转眼间它如同蒸发到山中似的,好似那嫣红会落下来,把它烤糊,拿起一小块,轻轻地咬着,它立马刺激到了我味蕾的最深处,那种味道是甜津津,凉丝丝的。
不会带有任何一点其他的味道。开始起风了,槐花树上挂着一大串一大串白胖胖水灵灵的姑娘们,也要开始休息了,风不经意地掠过它们时,还自私地带走了一些香味,和被落在地上的槐花花瓣,让花儿和淡淡的香气,随着风儿一起畅游世界,而那树上的槐花等待的却是一双带着老茧的双手,再次把它们变身,和落在土里开始奇妙的旅程。
我和你的心是紧紧相扣的,谁也无法把我们分开,就让味道留在我心灵最深处,与味蕾相互依存。