留住作文
寒假期间,我收看了昆明教育电视台的《自然密码》栏目,发现原来在我们赖于生存的这个地球上,还生活着许许多多不同种类的动物,它们分布在世界不同的地方,并且和我们拥有同一个地球,正因为有它们的存在,才使这个世界变得那么丰富多彩和生动有趣,而且使我们人类多了很多很多的朋友。
动物的种类很多,它有一个完整而复杂的分类系统,是由界、门、纲、目、科、属、种等单元组成,就像我们的通讯地址一样,国家、省、市、区和街道名,就可以很方便地找到收信人,所以,在传统笼养动物中,动物展览就是按照动物的分类排列的,比如食肉兽类,通常把老虎、狮子、豹子放在一起;鹿类,把鹿科动物都放在一起。
在奇妙的动物世界里,各种动物都有各自的自我保护方式,比如乌贼遇到敌人时,就会从体内喷出墨液来模糊敌人的视线,然后趁机逃走;比如斑马遇到危险时,就会快速奔跑,用它们身上的斑纹来扰乱敌人的视线,然后趁敌人视线模糊时逃走;再比如变色龙遇到危险时,会根据所处位置颜色的不同而变,就可以让敌人看不见自己,以此逃脱。因此,哪怕是最不起眼的一种动物,也会保护自己的。
在动物世界里,都遵循着“物竞天择,适者生存”这样一个规律,弱者往往被强者取代,各种动物都有各自的领导者,只有通过激烈的角逐而取胜的动物,才能成为其中的领导者。因为只有这样才能让它们的队伍不断地适应生存。就像人类一样,只有靠自己的努力才能更好地适应社会,不然就会被社会淘汰。
动物世界就是这样精彩有趣,可是近年来,由于环境不断恶化,气候不断变暖,植物不断减少,有许多动物因为家园被破坏,只有不断地迁徙,在迁徙的过程中,群体数目越来越少,许多已成为濒危动物,有的甚至已经灭绝,这个结果真让人担忧。
所以从现在开始,我们都要提高自身的意识,从小树立环保意识,以及保护动物的意识,为更多的动物营造一个良好的生存环境,不滥捕滥杀动物,不滥砍滥伐树木。留住我们的朋友,让这个世界变得丰富多彩。