留住作文
伴随着年龄的增长,人们感叹越来越多的记忆渐渐远去,渐渐淡化。这是当前经济快速发展和新农村城镇化建设所面临的一种“富贵病”现象。如何留住乡土中国的精神记忆已成为人们热议的话题。如果你有幸到我们磐安来走一走,你就会发现,这里仍然是一个看得见山,看得见水,守得住浓厚传统民风民俗的地方。
在我们美丽的磐安县,有许多传统民俗文化,如深泽的“练火”、玉山的“龙虎大气”、巍山的“大龙头”、郭宅的“大蜡烛”。更有我们乡里依山下村的“大纸马”。
“祭马会”是窈川乡依山下村的一道风景,一个特色招牌。“祭马会”又称“大祭马”或“大纸马”,一般每隔十年一次,从该年农历八月十一始,连续举行三天。大纸马的做工精致,表面装饰有各种小灯、小旗,马的主题用白纸黏糊,再经过一些精工细作才形成一只高大的纸马。大纸马一般高15。6米,长16。8米,体宽5。2米,马耳长2米,站在地面上,比三层楼房还高!“祭马会”期间,只有100多户的依山下村一下子就变得热闹非凡,人山人海。从四面八方赶来的人们络绎不绝,绕着大纸马汇集在马的身边。有人在敲锣打鼓,有人在燃放烟花,有人在在焚香祭拜。更有一群村民在大纸马前面开心地表演节目呢。
“祭马会”还寄托了村民的美好愿望,有不少寓意呢。一种说法是大纸马可以用来镇吓老虎、豺狼、野猪等猛兽,使它们不敢伤害人畜,糟蹋庄稼。因为传说古时村里时常有很多野兽来骚扰,人们就做了一个大纸马来吓走它们。这纸马还真有效果,猛兽一看到这庞然大物就再也不来了。另一种说法,“祭马会”是为了纪念本地名将周天飞和他的战马。传说依山下村有一位叫周天飞的书生,骑着自己养的战马,在战场上英勇战斗,屡战屡胜,很快被提升为将军。因此人们用纸马代替周天飞的神马来祭拜。祭纸马的同时,人们也借这个活动为家人和社会祈求平安和五谷丰登。以现代社会的眼光来看,这是人们的一种精神文明的需求,一种文化的传承。
大纸马的历史文化淳朴而悠久,弥漫着浓浓的乡土气息。让我们复活民间故事,留住那一条条文化和精神的根,留住那一抹抹乡土的记忆,传承先祖的文化习俗,守候我们的传统和历史吧!