留住作文
记忆里,那座小屋,那个院子,那些欢声笑语,装满了我童年生活的无尽回忆。
走进院子,右边是一棵大枣树。印象里,枣子红透的季节,我总会央求姥爷上屋顶打枣。姥爷手拿长竹竿,站在灰色的平屋顶上,身子略微前倾,“刷啦”一下,竹竿被有力地挥起,重重地打上枝叶,枣儿“噼噼啪啪”地跳了一地。我忙不迭地去捡,奈何手小,抓不了三两个就往下掉。于是塞了满兜满嘴,鼓鼓囊囊,姥爷被我那憨样儿逗得直笑。我想再次举起竹竿,再打落一地的枣儿,再次塞满衣兜,在老家的院落中听到姥爷慈祥爽朗的笑声,留住那段儿带有枣子清香的回忆。
走过枣树,便是灶台了吧。往常那里总是生了满灶膛的火,灶膛里的火苗闪动间,炊烟便升到了院落的上空。老家的灶台搭在屋子外边,灶旁的箩筐里总是堆着些红薯和土豆。想吃它们可要费些时候,等灶膛的火将尽未尽,留下透着红光的柴禾灰时,用木棍在灶灰中掏个空,把个头均匀的红薯或土豆塞进灶灰中埋起来,剩下的就是等待。烤过一个下午,最好是午睡之后,用木棍从灶膛里拨拉出已被烘熟的红薯,那种甜香直达鼻间。外皮有灰?没关系,那是红薯美味的副产品,吃起来也香香脆脆呢。要当心的是,烤熟的红薯一定要小口吃,它不仅是香,还很烫嘴呢!这时便是我最惬意的时光。我想再生出满灶膛的火,等余烬正好时,再往灶膛中塞入红薯,哪怕等一个下午也没事。待香气四溢时,再扒拉出红薯,品尝着香甜的红薯,留住那甜美的回忆。
再往院子深处走,墙角下有一口井。井水清冽,于是回忆就增添了几分清澈和舒爽。井边还有一个大菜篮,我跟着姥姥挖了野菜后就常来井边打水淘洗。于是,回忆更多了些野菜的苦味与姥姥絮絮叨叨的细语。院墙的另一边种着几棵香椿,春天常刮杨树毛,椿树叶子上也总是白绒绒的一片。院子里还搭着葡萄种着杏,菜畦里还有茄子和黄瓜……这座院落留住了我过往生活的点滴片段,我的心中留住了这座院落的无尽回忆。
何时还能再回到那个院子呢?
可回忆已在我心中深深扎根,密密成长。