留住作文
日本茶道的“一期一会”,大意是两个人一生中可能只有这么一次机会能面对面品茶,一旦结束,就没有机会再次见面了,唯一能留住的,也许就只有记忆。如若是不是地回想,记忆也不会变的越来越模糊。
留住记忆,过去的美好依然会使之身心愉悦。恋旧,每个人或多或少的都会有一些,当人们过渡到一个全新的环境中并勉力去适应时,便不由自主地思念曾经的那些小日子。那些出国留学的学子们,每逢佳节,越是看到外面不想关人的喧嚣,便越会从心底里散发出来空虚、孤独的情绪。于是,与家人一起的那些记忆,不可抑制的浮现在了脑海,赶也赶不走。沈从文老先生自小生活在民风淳朴的湘西古城,当长大后外出从军,也就愈怀念起过去简单自在的生活。而他所留住的那些美好的记忆伴随《边城》展现给世人,刻画出又一个世外桃源。他留住的记忆,不仅愉悦了自身,更是让千千万万的读者由内心深处得到解放,身心愉悦。
留住记忆,记忆中那些惨淡的失败可以激起斗志。人生真正的悲惨不是一次又一次的跌倒,而是一旦跌倒了再也怕不起来。留住那些失败的记忆,不要因为痛苦而刻意忘却。唯有那样,才能激起斗志向成功去努力。一次次的跌倒算什么,清晰地记住跌倒的感受,也许下一秒便能站立。勾践卧薪尝胆十年之苦,留住了他亡国的记忆,才得以激发他十年之后反戈重来,一举灭吴。正如我们的考试一般,一次考砸,反而可能会因此而更加努力,凝结了斗志,下次便会考的更好;但若毫不在乎,转身即忘,那即便是跌倒了也再不能爬起来。
留住记忆,这样犯过一次的错误才可不会犯下第二次。有人说:在同一个地方栽两次跟头的人是愚蠢的。留住记忆,让自己清楚知道,自己曾经的错误出在了哪儿?怎么出的?如何解决?一次又一次想起,这样再次遇到问题,才不会再错一次。做数学题目不就经常在不同的地方出现同一道解答题,一次错,无碍;再错一次,那样的影响便或轻或重,甚至是改变未来。这样一来,留住的,不仅仅是记忆,也是一个前途,一个未来的光明通道。
人生在世,留得住的东西太少太少。时间留不住,金钱留不住,感情也留不住,当一切都不能留住时,不要忘了,还有属于自己的记忆能留住。