留住作文
夕阳的淡淡余晖为的天空抹上了一层昏黄,好似被遗忘在角落里寂寞的深色羊皮纸,映衬着有些闷闷的平静。
放学后的校门口总是分外热闹,家长们闲来无事聊聊家常,时不时瞟瞟手上的表,抱怨老师还不肯放孩子出来。直到门卫打开自动门,累了一天的学生们才陆陆续续地出校,像是迫不及待要回巢的鸟儿,张望四周,寻找再也熟悉不过的身影。一个个子高高的男学生懒懒地拎着背包带,任书包卷过一地尘埃。没有像其他人一样不停转着眼眸,离校门口最近的妇女早早发现了他。如同射出去的激箭,她弯下她矮小的身躯,满脸笑意地抱起沉甸甸的书包,挎在右肩上,与一旁不耐烦似的儿子踏着满地的夕晖,吃力地前行。我就走在后面,和他们一起上了桥。母亲时不时地拉起不自主滑下一边的书包,不协调的双肩,一上一下地伴随着步伐律动。儿子不在意地两手插袋,也听不见母亲关切的“读书今天辛苦了,饿了吧?妈晚饭煮蹄膀汤给你喝。”问语。两个突兀的身影就这么离开了我的视线,我却感到愤愤不平和悲伤。   孩子是母亲最珍贵的宝物,即使给她数不清的财富,她也不换。每每儿时一句因为可口的甜点而感谢的话语,由于母亲一会儿就补得天衣无缝的袜子而崇拜的眼神,当看见了母亲在炎酷似火的夏日,排了不知多久队伍才得到的一根冰棍而绽开的笑颜,都不费一丝力气就能换来母亲整个身心投入的爱。可那么多的爱竟然经不起时间的考验,当长大以后,你可曾忽略过母亲倚在门旁久久遥望着你上学的模样?你一定不记得了,因为母亲就是一直在默默付出却不要你任何回报的人。她从不会说有多么地爱你,她只会任劳任怨地采取一切行动,为的只是你如今的安逸享乐。儿时感恩的心到哪儿去了?因为母亲的付出而感动的小小人儿是否离开了,不知去向了?只要你一个感谢的眼神,一掬动容的泪水,她,就能开心到不知所措。
请留住你的感恩之心,无论何时何地,都不要忘记它!