留住作文
生活是一段双曲线,可以无限接近坐标轴,却永远到达不了。
——题记
课堂的那份宁静已悄然逝去,喧嚣响起,下课了!我依旧不为所动,凝视着黑板。只见其上赫然印着老师辛勤劳动的成果——一幅双曲线。平滑的曲线,美丽的弧度,使我留连。
视线随着曲线移动,不由得,眉毛慢慢皱起在心里默默记下老师所说的那首歌,在焦急不安中等待放学。推开家门,迫不及待地打开电脑,用键盘敲击出歌名:《悲伤的双曲线》,很唯美的名字。戴上耳机,沉稳的男音响起。平缓、沉重、悲伤,诸如此类的感觉一同袭来,犹如天旋地转一般,只有那歌的旋律在耳畔回响,其它一无所知。
“如果我是双曲线,你就是那渐近线,如果我是反比例函数,你就是那坐标轴”
迷失于浑厚的歌声中,心情随着旋律逐渐沉重。莫名的想到,自己的生活就犹如那条双曲线,无论怎样努力,也只能无限的接近理想目标,接近完美,却无法达到
这时的我,迷茫了。“难道正如书上所说的,无限接近不能到达”寂静,无情地突破重围,钻入,撕咬着身心,理智,清明一点一点地消失。为何,付出了,却收不到回报?执念愈加的强烈,豆大的汗滴滴落,正处在崩溃的边缘“双曲线之所以曲折,是因为它有本身的特点与美丽!”苍老的声音骤然响起,唤醒了我的理智,亦打开了执念的枷锁。无暇去找寻谁在说话,拭去汗珠,静静的思索。
是呀!正因为平滑与弯弧,双曲线才显得美丽,才被称作“曲线”。纵然,它只能无限接近坐标轴,却无法到达,但它总会与函数直线交叉。就好比,或许我努力一辈子,也做不到最优秀。毕竟“人外有人,天外有天。”但可以不断地努力,做到力所能及的最好。像双曲线一样,无限的延伸,无限的接近坐标轴。
音乐还在播放:“明月也有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,此事古难全,但愿人长久”此时此刻的心境截然不同,皱起的眉毛缓缓舒展。
深呼吸,笑颜绽放。心里暗下决定,把双曲线留住,它的轨迹将是我的人生目标。翻开一本珍藏已久的本子,拿起笔尺,郑重地画下双曲线,同时将它深刻在心里。
留住它,是我的选择。
“如果我是双曲线,你就是那渐近线”