池鱼思故渊,羁鸟恋旧林。
——题记
微微是秋日中飘落的枯叶,微微是彩虹中每一滴雨点;微微是驿外断桥边盛开的梅花,微微是微风拂起的鬓发,黑夜降临,闪烁的星点缀在枝头,这岸车水马龙,街道上的霓虹灯衬着穿梭不已的车流,带着面具的人们在高楼大厦间进出,纸醉金迷下尽是虚无,这岸平房小院,屋舍俨然,没有灯火耀耀却家家灯火通明,朴素的衣服裹在身上,老翁坐在栅栏旁用蒲扇扇风,老妇在厨房中准备饭菜,孩童在庭院中追逐,一个跌跤,引得全家放声欢笑,也许这便是微微。
已然厌倦虚假浮设的我闭上眼睛,纵然跃下,掉进温柔的海洋,听见海洋的哼鸣,听见大鲲的独音。
冰心说过,我一个人在黑暗中行走,我只听见自己的足音,她一生也正是如此,没有外界的缠束,用尽自己毕生的流光歌颂世间美妙的事物,她的文字,亲切而自然,没有黑暗,仿佛四月暖阳温暖心头,也许这就是微微。
陶渊明题过,池鱼思故渊,羁鸟恋旧林,我羡慕他淡泊名利的情怀,万物都有自己的归属,只有心之所向,才是正确的地方,不被外界定义自己,不被套上虚假的木壳,像池鱼一样独立不倚,像羁鸟一样坚持正义,高洁的人格享受淡泊,也许这就是微微。
两个男孩在海边摘星,我在断桥后看他们,星星被他们捧在手心里,光却洒在我的身上,世俗的眼光有多可怕,不畏世俗眼光的人有多伟大,我想,抬头暖阳春草,我想踩碎了迷茫,转身听见你说,这世界空荡荡。
利益编织了一场绚丽的谎言,她用魅惑人心的话语骗人们进入囚笼,人们把这种心甘情愿的受骗叫作享受,没有挣扎,像蓝色海绒一样在无意间包裹住你,无尽下沉,直到沉底才恍然大悟,猛的睁眼,光亮点点已然很远,你试图向上游,却早已发现手足被金链禁锢,名声,形象,地位一次又一次将你拉向无底黑暗。
现世的人们掉进利益的囚笼,也不愿体验微微的大海。
要用最好的模样,去最美的地方,怀着一颗洁净的心,揣着世上最温暖的阳光,踏遍茵茵绿草,吹遍阵阵轻风,用最快乐的声音说:“这就是微微”。