我生活在中国,妈妈常说我生活在一个幸福、富有的时代。相比之下,爷爷奶奶,爸爸妈妈他们就没有我这么幸运啦。
每次爷爷在饭桌上看到我浪费饭菜,都要用他们那个年代的事情来教育我。爷爷说他们小时候,粮食少,都吃不饱饭,每天饿得肚子咕咕直叫。爷爷还说他小时候很少吃馒头大饼之类的东西,吃的最多的就是红薯,吃得爷爷现在一块儿红薯也吃不下。爷爷回忆,最困难的时候他们还去摘树叶挖野菜吃,捉麻雀和老鼠吃,甚至有时候就连这些东西也吃不上,而现在我们饭菜样式多,我们吃得好吃得饱。
爸爸经常给我讲他小时候的故事。爸爸回忆说,记得有一次他家那条街路过一辆拖拉机,结果整条街的小朋友都跑出来看拖拉机,还追着拖拉机跑好长一段路,因为在那个年代拖拉机是很少见的,如果谁家拥有一辆拖拉机,大家都会羡慕得不得了。而随着祖国的发展,拖拉机早已过时啦,现在家家户户差不多有一辆小汽车。爸爸说他小时候就想有一辆拖拉机,而他做梦都没有想到过自己会拥有一辆汽车。
妈妈现在特别爱旅游,但在她小时候人们很少出去旅游。妈妈说她第一次旅行是初中毕业后去了一次北京天安门,回来后兴奋不已。而现在旅游成了一件再平常不过的事情。我们的祖国有九曲十八弯的黄河,奔腾不息的长江,高耸入云的山峰,还有好多好多的美景都等着我们去欣赏呢。
我的祖国日新月异,我为我的祖国点赞!