讲诚信作文
诚信乃是我们做人之本,是通往成功之路的通行证,若我们失去了诚信,就算得到再多的利益,却得不到真正的开心,且每天都活在内心的谴责中……
曾经,有个商人,平时做事非常讲诚信,从不欺诈客人,也正是因为他诚信经营,所以他开的店生意非常好。但,渐渐地他变了,为了获得更多的盈利,他违背自己的良心——以假乱真,缺斤少两,因此,客人越来越少,到最后,甚至连一个客人都没有,他后悔不及,努力改正自己所犯下的错误,可是,客人们却不再愿意相信他,到最后,他的店,只能破产倒闭!
所以,做人做事要讲诚信,不要为追求一些利益而丢弃诚信,一旦丢弃它,就降低了做人的底线,那样也许会让你荣华富贵一阵,却难保你的一生!
汉朝的开国功臣韩信,幼时家里很贫穷,常常衣食无着,他跟着哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩饭剩菜过日子。小韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂还是非常讨厌他读书,认为读书耗费了灯油,又没有用处。于是韩信只好流落街头,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。有一位为别人当佣人的老婆婆很同情他,支持他读书,还每天给他饭吃。面对老婆婆的一片诚心,韩信很感激,他对老人说:“我长大了一定要报答你。”老婆婆笑着说:“等你长大后我就入土了。”后来韩信成为著名的将领,被刘邦封为淮阴侯,他仍然惦记着这位曾经给他帮助的老人。他于是找到这位老人,将老人接到自己的府里,像对待自己的母亲一样对待她。
做人就应该像韩信一样,要坚守承诺,不要为了荣华富贵了就丢弃了自己的信仰。虽然我们无法改变别人的思想,可是我们可以以身作则,诚信待人,不同流合污,这样,慢慢地周围的人都会被感化,那样世间就多了一份诚信,多了一份和谐!
诚信,可以拉近人与人之间的距离;诚信,可以照亮前方未知的道路;诚信,可以消除人与人之间的猜忌;诚信,可以为世间多创造一份美好;诚信,可以……
正因为有了诚信,我们的世界才充满了和谐;正因为有了诚信,商人们才会共进商业之巅;正因为有了诚信,人们才会有心与心的交流。我相信,在充满诚信的世界中,将会有更多的奇迹发生!
让我们身携诚信,剔除污念,美化我们的心灵,共创美丽和谐的家园!