讲诚信作文
善意的谎言本质上就是谎言,这一点是毋庸质疑的。说谎是欺骗,欺骗是不道德的,不道德的事不得人心。让我们扪心自问,有谁没有撒过谎呢?无论是对谁,目的也有很多种,但当我们给谎言加上一个“善意”时,大家可能都会接受,这正是人性的弱点的集中表现。
“谎言”的本身是阴暗的,事物的善恶不由事物的目的去衡量,善意的谎言本来就是假话。尽管其褪去了丐服穿上了旗袍,但依旧摆脱不了它的本质,而谎言就意味着欺骗,就有碍于诚信。
当你撒了一个“善意”的谎言后,必须再撒一个谎来圆之前的谎,一个又一个的谎说下去就成了一大堆谎,谎是永远也圆不完的,有谁能够保证这一个又一个的谎都是善意的谎言呢?
我认为区分谎言应先从定义入手进行简述,综合康熙词典的释义——善意的谎言就是不实事求是,说假话、虚话,夸大、掩盖、歪曲事实真相。
马克。吐温曾经说过这样一段话:“当你拿不定主意时,就说实话。它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。”因此,心理学专家们的观点是:不要轻易撒谎,哪怕是善意的谎言。
在中共中央公布的《公民道德建设实施纲要》中提出的20字道德规范中“明礼诚信”,“诚信”就是不说谎。《庄子》中记到:“不精不诚,不能动人。”
正如书记在讲话中说的:“我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。”
通过上述多方面的分析,我认为无论谎言是否处于好的目的,作为谎言必然会有碍于诚信。