夏作文
在夏天这个季节里,我们可以干很多事情:吃冰棍,游泳,赏蝉……而我最喜欢的还是赏蝉。
每当听到窗外阵阵蝉鸣,我们就乐开了花儿。星期六、星期天,我就缠着爸爸去捉蝉。我们意外地发现,有一只蝉正在脱壳。我们便在旁边观看。这是蝉从幼虫到成虫的伟大转折。它用锋利的脚狠狠钩住树枝,利用背部的力量往外拽,一开始,背上出现一条裂缝,而后越来越大,再一挣扎,羽翼便被拽出外壳,很快,双脚也陆续从壳中挣脱出来。
每次,只要有一声蝉鸣响起,便有群蝉应和。叫一会儿便停下,然后继续叫,从而反反复复。有人会认为蝉鸣太枯燥,没有什么花样,可蝉们并不这么认为。它们会从大清早一直叫到夕阳西下。正如宋代诗人杨万里诗句“落日无情最有情,偏催万树暮蝉鸣。”
我听着蝉的鸣声,我的心也痴醉了。蝉鸣声犹如天赖之音,让我快乐,蝉鸣声犹如催眠曲,伴我入睡,蝉鸣声犹如准时的闹钟,叫我起床。
蝉,它伴我度过了一个又一个夏天,是我的好朋友。