夏作文
夏日,是一个生机勃勃的季节。荷塘边,几只蜻蜓低低飞过,空气中有荷花淡淡的清香,沁人肺腑。而诗人们用他们精致的诗句,勾勒出一幅幅夏景图,让我流连其中。
我最喜欢的一首夏景诗是高骈的《山亭夏日》:绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。读到这里时,仿佛与诗人漫步于绿阴之下。学着高骈,伸出手,缓缓地低吟,心情平静似水,有种徜徉的安宁。
“梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。”这两句写出来初夏时的闲情逸致,流酸的青梅让人垂涎三尺,雪白的窗纱上,分明隐隐秀出芭蕉叶的绿意。我也站在清风中,感受迎面拂来的绿意,在静谧中体会诗句中的意境。哦,原来是这样!
“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”又一次让我陶醉其中。但“芙蓉”是什么?我反复朗诵着这两句,心中越发困惑不解。
直到有一天,表姐告诉我:“芙蓉就是荷花呀!”咦,芙蓉不是那种红艳的花朵么?怎么会是荷花呢?我还是摸不着头脑。表姐又说:“芙蓉分为两种:木芙蓉和水芙蓉。水芙蓉就是荷花呀!”我恍然大悟,学会了从注释或别人的解答中理解诗意。
品诗、读诗让我受益匪浅。我愿在诗歌的海洋中流连;我愿在诗歌的宝库中忘返。诗,给了我无限的乐趣,将伴随我走过一生。