牵手作文
文明,是中华民族千载的优良传统,是社会主义核心价值观之一,象征着国人的道德素养。我们应与文明牵手,让文明长在心里,但,听——
青草的叹息,房屋角落的哀泣……张扬跋扈,肆意欺压,脏话频出,散在各处。欺凌人们的心灵,伤害人们的自尊。公交车上强制占座,凋零了人世间的温暖;随处乱丢的垃圾,摧坏了我们的生活环境,增重了负责人员的负担。肆意插队,歧视残疾人……皆体现了不文明现象,总有不文明的声音搅乱出不文明的气息,让多少生灵不宁不静。
中国自古以来就是礼仪之邦,通古至今代代相传。古代大教育家孔子曾说过“不学礼,无以立。”懂文明,讲礼貌,方造福千万家。
曾经一个傍晚,泰山脚下,刚下山上了一辆公交车。位子很挤,我站立着挤在人群中,忍着发麻的双腿。突然一位老奶奶叫住了我,让我坐下来和她挤一挤,我愣了愣,随后她笑着同我说:“小姑娘,我早看见你啦,要不是刚下山太累我就早叫你啦,你家人呢?要注意安全啊!”不久后她下车了,可我心中仍然回忆着她那慈祥的笑容,那样温暖……在此后,我遇到不方便的人都会主动去帮助,因为我体会到了温暖。
有人问:走在街上看见一团废纸,你会怎么做?碰见一个残疾人,你会怎么做?有人对你言语攻击,你会怎么做?游览者践踏绿植,你会怎么做?面对不文明的行径,你又会怎么做?引领者答:文明长在心里。
与文明牵手,用最纯粹的善良的心帮助他人。放下执念,学会包容礼让,接纳每个平常人,共建美好家园。