牵手作文
书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
——莎士比亚
近年来,智能手机渐渐代替了书籍。抖音、快手等短视频影响了人们思考的深度。很少有人能坐下来静静的读书了。
但是,书才是最精彩、最奇妙、最有价值的东西。当一个人真正地与书牵手时,他将领略到其中精彩。
你折过巴陵的桃花,吹过龙门的风沙;你攀过昆仑的雪峰,看过浩翰的彩虹;你观过凌烟阁顶的落日,水云坊畔的歌舞,论剑峰上的积雪,三生树下的月色……
可是,你可曾在书中感受过这些?
与书牵手,你将了解绮丽的自然风光。跟着吴均观“急湍甚箭,猛浪若奔”的江水,看“负势竞上,互相轩邈”的寒树。跟着郦道元游三峡,观“悬泉瀑布,飞漱其间”,听“高猿长啸”“空谷传响”。与苏轼一起赏月赏竹柏,与陶弘景一起谈论山川之美。
与书牵手,你将知晓历史的风云变迁。从原始时代的元谋人、北京人到慢慢建立了部落、王朝。秦始皇嬴政统一中国,有雄才大略,却残暴不已……,繁盛的唐朝、宋朝,大量诗词现世……,林则徐虎门销烟……,各种不平等条约的签订……,中国共产党取得胜利。
与书牵手,你的情感阅历将更丰富。小说中的主人公逃过一劫,你也会跟着窃喜;主人公有了奇遇,你的心情好似露珠在花叶上轻轻抖动的卑微喜悦……,也有过晓晴般的怡悦,暮烟般的惆怅,中宵梵唱般的感悟,清晨鼓角般的奋兴。
读书好,好读书,读好书。让我们从现在开始,与书牵手,感受书的精彩吧!