诚信伴我行作文
曾参,春秋末期鲁国有名的思想家、懦学家,是孔子门生中七十二贤之一。他博学多才,且十分注重修身养性,德行高尚。一次,他的妻子要到集市上办事,年幼的孩子吵着要去。曾参的妻子不愿带孩子去,便对他说:“你在家好好玩,等妈妈回来,将家里的猪杀了煮肉给你吃。”孩子听了,非常高兴,不再吵着要去集市了。这话本是哄孩子说着玩的,过后,曾参的妻子便忘了。不料,曾参却真的把家里的一头猪杀了。妻子看到曾参把猪杀了,就说,“我是为了让孩子安心地在家里等着,才说等赶集回来把猪杀了烧肉给他吃的,你怎么当真呢。”曾参说:“孩子是不能欺骗的。孩子年纪小,不懂世事,只得学习别人的样子,尤其是以父母作为生活的榜样。今天你欺骗了孩子,玷污了他的心灵,明天孩子就会欺骗你、欺骗别人;今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会不再信任你,你看这危害有多大呀。”
放眼当今的每一个家庭,又有几位家长能像曾参那样一言九鼎、一诺千金?大人们几乎都觉得曾参这样的做法简直是小题大做、不可理喻,自己哄孩子用的一套只是善意的谎言何必上纲上线?于是,在改革开放的春风吹拂下出现了这么一批习惯于投机取巧、招摇撞骗的“行家”,“对外贸易,创造奇迹!”这句话在他们想来不外乎就是最大限度地骗取外国人的欧元美钞、以外国人高价收购我们的垃圾为荣……在物欲横流的现代社会,人们一面不择手段地赚取大把大把的钞票,一面用怪异的眼神看着“诚信”,如同看一位穿着开裆裤的成年女性,满目的惊诧和不可理解。看到这一幕,我还能说什么呢?
于是 ,我把“诚信”请过来,伴我同行。
今年春节的一天,我曾遇见一个可怜兮兮的乞丐,我给他饭吃、给他水喝。然而待他体力恢复之后,却一把抢过我的压岁钱。我愕然地张大了嘴巴,但我不记恨他,我坚信他有一天会愧疚,并因此感到深深的不安。
路漫漫其修远兮,在我今后的人生道路上,我将会遇到了许许多多的人。我将始终用一颗纯净无私的心去给予别人温暖。我坚信:越来越多的人变得真诚而友善了,那么,他们就会带着明净的微笑,真诚地要与我同行。他们将由衷地感叹道:“拥有一颗诚信之心是多么幸福的事啊!”
朋友们,让诚信与我们同行——让诚信变成冬天里寒风中的一缕温暖阳光,让诚信成为小鸟的清啼在你耳畔吟唱,让诚信变成烈日下你头顶的一片绿荫。
让诚信与我们同行——渴望李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古吟咏,崇尚伟大的革命导师马克思和恩格斯质朴而纯洁的革命友谊与情怀。
让诚信与我们同行——让诚信成为你人生的准则,让自己对诚信的履践萌生出对心灵的感动,让诚信伴随我们一路同行!
让诚信与我们同行——呼唤诚信,拥抱诚信,为你的人格涂上一层亮色!呼唤诚信,拥抱诚信,让世界因诚信而春意盎然,五彩缤纷!
(作者:莆田市秀屿区平海卓东小学五年一班唐仁文;指导老师:卓大为)