宽容作文
弥勒县弥勒五中学生左圆虹(指导教师:王定福)
宽容是桥梁,沟通人与人的心灵。宽容是暖流,融化人与人之间的冰。宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。
冬天是寒冷的,但有阳光的冬天是温暖的。又是一个初冬的艳阳天,家家户户都晒起了被子,希望被子上留下阳光的温暖。我走到阳台,拿着水壶准备浇花。温暖的阳光,娇艳的花朵,让人感到心情无比舒畅。突然,楼上传来了“啪啪”声,是女主人在拍被子。紧接着,许多灰尘、棉絮纷纷扬扬的飘了下来,落在了我头上,还有花上。我忙着清理头发,又忙着给花儿们“清理”,灰尘太多,刚刚还亮晶晶的花瓣变得灰蒙蒙的。楼上似乎没有停止的意思。我艰难的探出头,大声地说:“干什么呀!灰尘满天飞,有没有公德心啊!”楼上的拍打声停了一会儿,却又变本加厉地响了起来。我忍无可忍,怒吼了一声“没素质”,就进屋了。过了一会儿,拍打声停止了,我走到了阳台,继续为那些已经变成“灰姑娘”的花儿们浇水。看着花儿们一点一点地恢复,我也得意起来,水壶“龙飞凤舞”地摆弄着,一不小心,有些调皮的水滴落在了楼下晒的被子上。我心中一阵惊慌,这下完了。可没想到楼下的张奶奶只探出了个头,笑着对我说:“浇花啊,花开得真好,真漂亮!”说着,把被子往里挪了挪,就再也没说什么。我惊讶了。也明白了点什么。太阳快下上了,开始要收被子了,楼上再次响起了拍打声,还是有灰尘落下,可是我一点也不恼火。我探出头,对楼上的女主人说:“阿姨,今天真是个晒被子的好天气。”“对啊!”阿姨说。“今天早上有些不礼貌,对不起啦!”阿姨笑了初中作文 ,说:“没关系,我也有做得不对的地方!”说完,轻轻拍了几下被子,收好了进屋了。晚上,有些冷。但想起张奶奶、楼上阿姨的微笑,便觉得温暖起来。原来,宽容可以带来温暖。
那是一个平常的夏季,我穿了一条妈妈新给我买的白色运动裤,精神抖擞的去上学。到了学校,许多老师同学都夸我这条白裤子,我心里得意洋洋的,觉得今天特别潇洒。那天,正好有体育课,我由于兴奋,没有顾及到自己穿的是白裤子,便玩儿了起来。那时,我和几个男生正在玩篮球,突然一个身影蹿了出来,我没有看清楚,就把球传了过去。说时迟,那时快,球不偏不倚地砸在了他的衣服上,我定睛一看,原来是那位平时与我不大友好的同学,只见他的浅蓝色衬衫上留下了一个烧饼大的黑印。我急忙跟他道歉,可是他火冒三丈,朝我的腿上就踹了两脚,顿时,我的白裤子上也留下了两个深深的脚印。这要是在以往,我早就回敬他了,可是这次我却出乎意料地冷静下来,不知是什么力量抑制住了我内心的气愤,继续玩球……放学后,同学们纷纷回家。这时我发现有个同学在心急如焚地找东西。我热情地走过去一看,原来是踢脏我裤子的同学,我转身想走,可又一想:何必呢!就帮他一起找吧!当我热情地伸手相助的时候,迎来的是那位同学感激的笑容,我的心里也荡漾着无限快乐。
古语说:“知错就改,善莫大焉。”既然如此,面对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容一下呢?当我们的心灵为自己选择了宽容的时候,我们便获得了应有的自由,因为我们已经放下包袱,无论面对朋友还是仇人,我们都应赠以甜美的微笑。宽容还可以交友,当你可以以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然也就多了。做人要宽容,学会宽容,让生活更加温暖和快乐。