面对无聊的邻居的一托盘垃圾礼物,大度的他装上鲜花并送还“每个人都会奉献自己所拥有的东西”。这是何等令人尊敬的宽容。
人生在世,难免会遇到这样那样的麻烦和不如意。人人都有痛苦,都有伤疤。学会忘却,学会不计较,生活才有阳光,才有欢乐。
责人宽已不如帮人责已,善意宽待有缺点的人,宽容地与之友好相处,是无声的教育,是唾面自干亦英雄,是得饶人处且饶人,是化干戈为玉帛,是“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。
宽容别人,也就是宽容自己。只有多一点对别人的宽容,才能使生命中多一点空间,多一点朋友,多一点关爱和扶持,多一点温暖和阳光。
但宽容不是滥情,不是姑息,不是放纵,不是包庇,不是隐瞒,不是懦弱。宽容是花朵,是气量,是宽广,是天地,是人心,是仁爱,是你我。
宽容是仁爱的智慧;是人性的光辉;是智者的行为;是君子的作风;是蔺相如三让廉颇;是诸葛亮七纵孟获;是“宰相肚里能行船,将军额头跑得马”;是“严于律己,宽以待人”;是“意志坚如铁,度量大似海”初中;是“退一步海阔天空,忍一忍风平浪静”;是“处处绿杨堪系马,家家有路到长安”;是“海纳百川,有容则大;壁立千仞,无欲则刚”;是“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”;是“君子之道,忠恕而已矣;己所不欲,勿施于人;我不欲人之加诸我也,,吾亦欲无加诸人”。
宽容是一种睿智,一种淡定。宽容是一种处世的哲学,更是一种人生的境界。只有懂得宽容,才能收获真诚;只有懂得宽容,人生之路才会越走越宽。与人为善,要懂得宽容;和谐家庭,离不开宽容;快乐人生,由宽容开始。对生活中的人和事,只有懂得宽容,才能拥有良好的人际关系,内心才能平和,生活才会幸福,才能开心地过好每一天。只有心宽,路才会宽;心宽一寸,路宽一尺。
人人多一份宽容,社会就会多一份理解,多一份真善,多一份珍重与美好。
宽容是爱,宽容是你我。