采莲子作文
放眼仔细望去,一片连着一片的荷叶铺满整个池塘,密密麻麻的遮蔽了水面,紧紧地相拥在一起,好似一家的兄弟姐妹。荷花则像个亭亭玉立的少女,似有一种“出淤泥而不染”的高洁气质,美丽地绽放着花朵,偶尔随风摇曳,偶有蜻蜓在其中振翅翻飞,景色煞是好看。尤其是那墨绿色的莲蓬,象征着成熟,寓意着收获。有些大点莲蓬因为孕育成熟,支撑它的茎不堪重负,已微微的倾了下头,静静地等待着采摘。而有些“幼小”的莲蓬刚刚成型,昂首站立在茎的顶部,“肆意”地接受阳光雨露的滋润,给人一种充满阳光、茁壮成长的朝气。
望着一池的荷花及诱人的莲蓬,我向妈妈提议:“不如我们去采点莲子吧”。妈妈也饶有兴趣地答应了。我和妈妈回家穿戴好防护用具,并找了两根“拐棍”,防止滑倒和被莲蓬茎上的刺划伤。我们各自拿了一个袋子,在“拐棍”的探路和支撑下,慢慢地沿着池塘的河沿,寻找“躲在”荷叶下的成熟莲蓬。我轻轻地拨开一片大荷叶,一个大大的莲蓬出现在眼前,我兴奋地大叫起来,迫不及待地用小剪刀剪断它的茎,轻轻地将它收入囊中。不知不觉中,我和妈妈都有不小的收获,我采的比妈妈还多一个呢!
我回家后将莲蓬洗净,扒开莲子,迫不及待地含入口中,一股股淡淡的清香中还夹杂着一丝泥土的味道,轻轻咬碎,瞬间体会到明显的苦涩的滋味,忍不住张口吐掉,直呼:“太苦了,太苦了,不好吃。”妈妈却说莲子虽苦,却有补脾止泻,清心养神的作用,是一味很好的中药。