经过漫长的寒冬,花儿终于从树枝中钻了出来,变成了一个小小的花骨朵,心想:我又可以听到小鸟婉转的歌声了。花儿一边想,一边痴痴地看着小鸟。一旁的小鸟根本没有在意,若无其事的唱着歌。
为了引起小鸟的注意,花骨朵每天沐浴阳光,吸收雨露,努力地开放。她终于开出了婀娜多姿的花,随风摇曳,吐露芬芳。可是,一旁的小鸟根本没有在意,仍在若无其事的唱着歌。
转眼之间,春天快要结束了。一天夜里,天空突然乌云密布,下起了大雨,雨中夹杂着闪电雷鸣。花儿无处躲藏,豆粒大的雨点打在身上,花瓣落了一地,只剩下光秃秃的花蕊。第二天一早,小鸟与同伴们不知道飞到哪里去了,只剩下默默流泪的花儿……
转眼间秋天到了,凋谢的小花长成了又大又圆的桃子。她黄里透红,好像饱胀的快要破裂似的,看上去是那么美丽可爱。这时,一个熟悉的身影飞来,桃子定睛一看,呀!这不是那只小鸟吗?他又累又渴,声音沙哑,已经唱不出动人的歌曲了!
桃子急忙对小鸟说:“小鸟,小鸟,你快尝一尝我的桃子吧,酸甜可口。作为回报,请你为我唱一首美妙的歌!”小鸟忍不住诱惑,把桃子吃了个精光,只剩一颗桃核挂在枝头。
小鸟对着桃核唱起了曾经的歌,然后就飞走了……
一阵秋风吹过,桃核落在了地上,埋进了泥土。但是她不后悔,因为她又听到了小鸟儿的歌,她很幸福。
寒冬过后,春天来了,一颗种子伸了伸懒腰,打了个哈欠,探出了小脑袋。原来,那个小核桃发芽了……