少年精神的作文
少年时期是人生的花季,少年精神与祖国的命运紧密相连,那么,我们作为中华少年中的一分子,应该具有什么样的精神呢?
刻苦
“囊萤映雪”的故事大家都不陌生吧?他讲述的是晋朝的两个人刻苦读书的故事:车胤和孙康从小就热爱读书,可是家里穷,买不起油灯,于是车胤在夏天的夜里捉了几只萤火虫,把它们放在口袋中,借着萤火虫的光读书。孙康则是在冬天下雪时,利用雪的反光读书。这两个人身上都体现出了刻苦的精神,类似这样的故事还有很多,如“匡衡凿壁借光”,“孙敬头悬梁”,“苏秦锥刺骨”等。这就是少年精神——刻苦。
执着
我有一个好朋友,她最大的特点就是做事执着。记得有一次,我到她家里找她玩,看到她正眉头深锁,我凑过去一看,原来她正在研究数学题,看她那专注的样子,我也不忍去打扰她,就安静地坐在一旁,等她把难题解答出来。忽然,她猛拍一下桌子:“啊哈,原来是这样啊!”我一惊,随即看了她一眼,似乎是感受到了我的目光,她也看向了我,这时她才知道我在旁边,她对我说:“咦?你什么时候来的?快来看,我有新的发现……”她向我展示着她的成果,而我从她身上看到了一种少年精神——执着。
知错就改
我小时候不懂事,每次犯错误受到批评时,只会埋怨别人,不懂得自我反省。而随着年龄的增长,很多事情也用别人指明就知道自己错在哪里,所以我每天都反省自己,并逐渐完善自己。这也是一种少年精神——知错就改。
刻苦,执着,知错就改这些都是少年精神。当然,少年精神不止这些,需要我们用心去感悟。
以后的日子中让我们皆起手来,发扬少年精神,去谱写祖国最动人的乐章吧!