神奇的聚光球作文
有一天,我在空地上放鞭炮,我没有打火机,向哥哥借。没想到哥哥说不用打火机我就能把鞭炮点着。我以为他只是开玩笑说说而已。不用打火机把鞭炮点着?我才不信呢!我要看哥哥怎么出丑的。
只见他拿出了个白色透明玻璃球对着强烈的阳光,一分钟过去了鞭炮没动静,两分钟过去了鞭炮依然安然无恙,三分钟,四分钟我有些不耐烦了,说:“哥哥,你真会开玩笑,鞭炮总不会自己响起来吧!”这时哥哥不慌不忙的拿出了另外一个宝贝凸透镜放在白色的玻璃球上,让球与鞭炮紧紧碰在一起。又将凸透镜放在玻璃球上面。突然鞭 炮冒起了浓烟,一股刺激的味道飘来紧接着“啪”的一声鞭炮响了。奇迹!这真是奇迹!这一切是真的吗?我戳了一下眼睛,地板上还留着鞭炮的残渣。这是真的!是我亲眼看到,亲耳听到的!真是太神奇了!
我产生了很大的疑惑。我一直问个不停,为什么?为什么?
哥哥笑着说这个球白色的透明的叫聚光球,它可以把阳光聚到一个点上,产生热度。当温度到达到一定的时候就是“燃点”就会把鞭炮点燃。而凸透镜是加快它到达燃点。我听了半懂不懂。想想古人用两根木头相撞叫“钻木取火”,还可以把两块石头相撞说是“打火石”,而今天的应该是叫聚光取火吧!我想这也就是妈妈讲的科学的力量吧!不管怎么说我都想自己亲自试试。
我和妈妈张罗的买了个白色的透明玻璃球,比哥哥的小点。我迫不及待的跑到阳光底下,我照了好久,自己都热死了还是没成功。我去问哥哥,哥哥忙帮我找原因。原来是我的球太小,球不够透明聚光的效果就不好了,加上我没有凸透镜帮忙,就没有成功了。看着一脸不高兴的我,哥哥说:“你别急,等你学了物理就很容易明白这是怎么一回事了”。
从那天起我就盼望着自己快快长大,去解开心中的疑惑。亲自用聚光球放响鞭炮!期待这一天早日到来!