仙人掌作文
在茫茫的沙漠中,有着顽强的生命力和不畏干旱的植物——仙人掌。我喜欢仙人掌那顽强的精神,更喜欢它那舍己为人的本能。
前几年,妈妈不知从哪弄来一盆仙人掌,放在了阳台上,并告诉我要小心,别被它的刺伤着了。听见了这句话,我想:除了玫瑰还有别的植物长刺吗?原来当时的我,根本不知道还有仙人掌这一类的植物。于是,我不由自主地跑向了书柜拿起了《植物百科》(注音版的),查到了“仙人掌”这页,读了起来:“沙漠里很缺水,仙人掌为了更好地保存水分和防止其它在沙漠里生存的动物伤害它,仙人掌的宽而厚的叶子就变成一根根的小刺了,人们如果在沙漠里没水喝的话,可以用小刀把它的刺消掉,再在它身上划一道口子,就可以取到甘甜的水......”读到这里,为了证实仙人掌是否能给沙漠中人们解喝,我便想要用小刀子划一道口子,可是,妈妈不给用呀,这可怎么办呢?望着阳台,我便想到了一个主意,我灰溜溜地走向阳台,用给植物松土的小棍子捅了捅“可怜”的仙人掌,果然仙人掌流出了洁白的汁液!我异常高兴。为了证明仙人掌耐旱的功能,我便连续几天不给它浇水。有一天我正在写作业,忽然闻到了一阵阵清香从阳台飘来,我走过去看,呀!仙人掌开花了!嫩黄色的花瓣,可真漂亮!它虽然没有牡丹那么名贵,也没有茉莉那样的清香,但却也很高雅。我看得入了迷,一时半会儿忘了给它浇水,过了许久,我才抓起喷壶,让它痛快地喝个够。
仙人掌不仅耐旱,还是一种药材呢。有一次,邻居的小朋友病了,爸爸连忙把仙人掌的一大半切下来送给他。结果他的病好了,仙人掌却只剩一半了。
新的一年来到了,我再去看我仙人掌,没想到,它的底下又多了几个小仙人掌!我乐得一蹦三尺高,还记得叫妈妈也来看看。