仙人掌作文
许多植物都拥有顽强的生命力,仙人掌就是其中之一。
不久以前,妈妈突然喜欢上养花,她带回来了玫瑰等漂亮的花朵,也顺手买回一盆长着硬刺的仙人掌。她叫我帮她精心照料这些植物。我欣然地接受了。
刚开始,我把这些美丽的花朵照顾得无微不至,那盆丑陋的仙人掌呢?遭到了我的厌恶,随便洒了几滴水就完事了。
它没有新嫩的叶,只有一根根扎手的刺。而玫瑰它们呢?傲气十足,把美丽动人的花朵展现在我的面前,令人顿觉神清气爽。
我认为,玫瑰等花儿在我的照料下定能变的更加秀气,而那仙人掌八成干枯而死。
可意外发生了!玫瑰它们渐渐枯萎,甚至死亡,犹如纸一般脆弱。难看的仙人掌却用如石头般顽强的生命力健康地活了下来!
凭什么你仙人掌能活,而我的玫瑰就干枯了呢?我为玫瑰而感到心痛,也因此十分妒忌仙人掌。
我愈发愈觉得仙人掌的丑陋,那些刺显得犹其难看。我时不时开始在妈妈面前开始嘲笑仙人掌:“那丑八怪的命可真大啊!”
我慢慢开始不关注它们了。然而,在一个灿烂的早晨里,我偶然碰见了它,它的刺之间好像有一团阳光。啊,不是阳光,而是一朵绽发的花儿。
我惊讶地立在原地,那是朵多么奇特的花啊!它克服了一切艰难,那超强的生命力,终于凝成了一朵美丽的花。
我对它感到愧疚,不敢直视那朵花。
其实,生活也是如此。一切艰难险阻在那些坚强者面前,只不过是一块碍路的石头罢了。只要像不畏团困难的仙人掌一样,勇敢地面对它,无论面前是怎样可怕的障碍,都能战胜过它。
顽强是不可催毁的,仙人掌是我们的榜样。