仙人掌作文
我养的这盆仙人掌胖胖的,上面长了许多刺。我曾看过一本书,说仙人掌为了适应气候,叶子变成了刺。茎变成肥大的肉,还长有许多毛。它的茎肥大就是因为要在雨季储存养料,在旱季时能减少水分蒸发。
仙人掌不仅可以供人们观赏,还可以做药。
暑假时,比我大三岁的表哥来我家做客,不知怎么脚上长个疮,疼得他哇哇叫。后来,妈妈从书里找来一个药方:将仙人掌切下一块,去刺,捣碎,敷在疮上。我一听,叫了起来:“不行切我的宝贝!”妈妈和哥哥说了好长时间,我才答应。晚上,表哥脚上的疮果然没了。我想,我的仙人掌一定壮烈牺牲了。不料,过了几天,仙人掌的“伤口”愈合了,留下一道白色的疤痕。此时,我不禁对仙人掌肃然起敬。
不止这样,仙人掌还十分耐旱。也是在那个暑假,我们全家去远方的亲戚家,忘了将仙人掌带走,一走一个月,回家时,我赶忙去看它,哎呀!仙人掌皱了,刺也少了,身体软软的。我以为它活不了了,试着给它浇了点水。一小时后,仙人掌又挺直了腰板,仍然像以前一样精神!
从此,我更爱仙人掌了。每当看见那疤痕,就想起它舍己为人的精神和它那顽强的生命力。我下定决心一定要做一个顽强的人!做一个对社会有用的人!