仙人掌作文
我家阳台上有一盆仙人掌。由十几根像小手指头一样粗的、长短不一样的茎组成,长的有十几厘米,短也就几厘米,他长得很绿很绿。每一个仙人掌上都有数不清的、毛绒绒的小刺,小刺底下是一个个小小的鼓包。在每一支仙人掌顶端的侧面,都开着一朵鲜红鲜红的小花,鲜艳夺目,十分好看,我非常喜欢那些小花,眼睛累的时候就看看我的仙人掌。我忍不住碰了他一下,感到很硬,还有点儿扎手,没有鲜花的那种娇嫩的感觉,好像是假的。
记得有一天回家,来到阳台上看仙人掌,我用手轻轻的抚摸着它,没想到手被扎了一下,鲜红的血一下子流了出来,我生气了,指着仙人掌说:“以后再也不跟你水喝,看你怎么活?”
过了几天,我正开开心心的在玩,突然发现仙人掌还是长得那么绿,我就去问姐姐:“仙人掌这么多天没浇水,怎么可能没有死呢?”姐姐解释说:“这是因为仙人掌原来生长在热亚带或沙漠等干旱地区,为了适应缺水的环境,仙人掌已经在自己厚墩墩的茎部储存着大量的水分。但是光储存水分,这远远不够,植物体内水分的消耗主要是通过叶子向外蒸发的。叶子的面积越大,蒸发的水分就越多,为了减小叶子的表面积,仙人掌的叶子就退化成了又尖又硬的刺了。”听了姐姐的话,我才明白,原来仙人掌的叶子变成刺,是为了减少失水量,以便在炎热干旱的地方生存。另外,仙人掌的叶子退化成为刺,也可以对自己有一个保护。
姐姐还告诉我:“仙人掌能在沙漠里生存与它的茎、根都有关系。仙人掌的茎肥厚多汁,能储存大量的水分,仙人掌根系发达,可以扎入到地下很深的地方。充分吸取地下的水,用于自身的生存,这样的仙人掌在没水的情况下也可以存活很长的时间。”姐姐的话使我恍然大悟,他以顽强的精神在恶劣环境中生存了下来,同时它也可以美化环境,供人们观赏,给人们带来美的享受。
我爱你,四季常绿的仙人掌!