仙人掌作文
星期天早上,我起床后发现阳台上多了一盆植物---仙人掌。以前我就非常讨厌它,因为只要一摸就会被它身上的刺扎到。而且那种刺扎进手指就很难弄出来。
仙人掌也真是千姿百态。远远望去,有的像一个个萝卜,有的把两片叶片连起来看,像兔子的耳朵,如果把它分开看,还像一把大剪刀呢!近看,仙人掌就像披着一件绿外套的刺猬。
花的颜色也有多种,比如:黄色、红色、白色,还没有盛开的花苞有的像一个个穿着红绿相间衣裳的火龙果。仔细观察还有点像八头蛇正要向我们攻击呢!快要盛开的花朵就像仙女的手指,紧紧的并拢在一起。
我叫醒了妈妈问:“你为什么要把这讨厌的植物买回来,而且还放在阳台上。”妈妈笑着对我说:“仙人掌可有很特殊的本领呢!它可以在干旱的季节不吃不喝照样能够存活下来。即使是一枝脱离母株的仙人掌也能活下来。无论是有水、无水,天热、天冷它都不在乎。所以你要像仙人掌一样无论在什么恶劣的环境和条件下都要把一件事做好。”听了妈妈的话,我明白了一个道理,人也要像仙人掌一样有百折不挠、坚持不懈的精神。
从此我不再讨厌仙人掌了,而是对它非常的敬佩。我要学习它的这种精神。