仙人掌作文
我喜欢高洁的荷花,美丽的菊花,但我更喜欢生命力顽强的仙人掌。当得知他在沙漠中依旧顽强生活的时候,我对它的感情也越来越深了。
仙人掌叶子绿绿的,看上去好像穿着厚厚的绿色大衣,叶片里藏着很多水分,似乎在很久以前就准备好了大量的水分,从而使自己能够在沙漠中顽强地存活。仙人掌的刺短短的,就像是给自己穿上了抵御外敌的铠甲,虽然看似具有杀伤力,却能帮助仙人掌不怕口渴。它椭圆形的身躯也让它看上去更加可爱了。
在沙漠中,仙人掌好像一位军人一样守护着这里的每一个角落。沙漠中很少出现人类,也很少出现植物。但是,仙人掌却能在这么恶劣的地方顽强地生活。它没有玫瑰的娇艳,也没有丁香的芬芳,却能够耐旱耐高温,不断积蓄能量,坚强生长。不仅如此,仙人掌还可入药,具有行气活血、清热解毒、消肿止痛、健脾止泻、安神利尿的功效;它的浆果酸甜可食,一些地区还用于食品加工呢!
仙人掌的生命力顽强,利用价值也高,怎能让我不喜欢呢?在以后的生活中,我也要像仙人掌一样,坚强独立地生活,不惧艰难。