年味优秀作文
年味是什么?那是小孩子们用五颜六色的灯笼一家连一家串联起来的热闹红火,那是鞭炮炸响时孩子们银铃般欢快的笑声,那是除夕夜一家人团聚在年夜饭桌前的其乐融融……”
过了小年,年的气氛越是浓郁。扫去了一年的灰尘,就像扫去了过去一年所有的烦恼和忧愁,以洁净一新的面貌迎接新的一年。虽然有些人的家庭并不富裕,不可能人人都焕然一新,即便如此,依然从每个人的身上,从屋内到院里,都能感受到浓浓年味的气息。一张张大红的倒福字,预示着福的到来,一幅幅对联和各种各样的年画,无不透着年的吉祥与喜庆。院子里,大红灯笼高高挂起,红彤彤的照亮了孩子们嬉笑的脸庞,温暖着一颗颗天真无邪的童心。
按照我家的习俗,每年的大年初一上午,都必须在姥姥家吃早餐,大人们则是等早餐过后,开始凑桌打牌,小孩子们则是在吃完早餐后向各位长辈拜年,讨压岁钱。按套路来,就会有一些所谓的三姑六婆七大姑八大姨来问你期末考试的成绩,以及接下来种种炫耀自己的子孙。到了下午,年级稍大一点的孩子会结伴出去玩,比如看电影、去电玩城、亦或是拿着所得的压岁钱,去商场里逛逛,买自己早就想买的东西。到了晚上,我们这些做哥哥姐姐的会带着弟弟妹妹们放烟花,而大人们,则是在晚饭过后,又开始他们的牌局,有些小孩子不喜欢放烟花,就会一直看着大人们打牌,看看最后谁赢的多,就会结合自己的兄弟姐妹起哄要他请吃夜宵,吃完夜宵后,我们的大年初一也在浓浓的年味中度过了。
春节,满载着年味儿,满载着欢喜,满载着一家人对来年的期望。
年年有余,周周复始。