年味优秀作文
又是一年除夕将至,我回到了阔别已久的故乡。在回老家的路上,恰好刚下完雪,雪中的大山显得比去年来时妩媚了许多,也熟悉了许多。
每年,一到过年,因为我们家小孩多所以我们家就会买几箱子的爆竹,有时,孩子们玩得尽兴,还要添几箱来,在那天晚上,孩子们都会完一个通宵的爆竹,有时,因为邻居家要睡觉,还会过来说我们两句,可因为声音太吵,邻居的声音一点都没有被孩子们听到,邻居也无奈的跑回屋去了,也有些小朋友玩累了就被报回屋呼呼大睡了,我们这几个大孩子还是有精神,玩了个通宵,到了明天一早时,大人们出来看到这不可收拾的炮竹,感受到了崩溃。
要说年味,还有一个必不可少的当然是年夜饭哩!现在都在说过完一个年,都会长胖十斤,那要看伙食有多好,家人们一上桌会被桌上的大鱼大肉挪不开眼,全家都聚在电视机前看着春晚吃着佳肴,简直就是在享受人生啊!团年饭开始了,望着满桌香喷喷的美味佳肴,真想把它们都放进嘴里:青椒炒的腊肉是肥而不腻,香脆可口;油炸的藕夹里又透着一股淡淡的清香……
接着,当然就是早上的包饺子活动啦,包饺子可是一门艺术哩!妈妈教我拿起一张饺子皮,放馅,用食指和拇指把包皮对捏,然后捏两边,不仅捏住而且加上“花样”,包完后,妈妈看了看我的脸,噗的一下就笑了出来,我抹了抹自己的脸没想到跟脏了,全家人看着我,都笑开了花,热腾腾的饺子出锅了,每个人都迫不及待的拿起筷子开吃,吃了一个就一脸满足。
这就是我们家的年味!