在我记忆的图画中, 有许多事随着时间的流逝已慢慢淡忘, 唯有一件事到现在还让我记 忆犹新。 那是一个星期六。中午,妈妈要做一道凉拌菜,需要把大蒜砸成蒜泥。当妈妈把一切都 准备好了以后,就开始砸蒜。 这时,正在看书的我闻到了一股能让人流眼泪的味,我猜想一定是妈妈在砸蒜。于是, 从没看过砸蒜的我跑到厨房,看见妈妈被大蒜熏得直流眼泪,我心里便想:妈妈连砸蒜都不 会, 那对我来说不就是张飞吃豆芽――小菜一碟吗?看我的! 我从妈妈手里一把夺过剩下的 三个大蒜,放进容器里,用专门砸大蒜的东西砸了起来。可是,容器里的大蒜似乎不大听我 的话,当我砸的时候,大蒜便在容器里”飞来飞去“,气得我乱砸。突然,一个大蒜从容器里 跳了出来,跳到了案板上,并且得意洋洋得转了几个圈,好像在说:”来呀!来呀!你抓不 到我!“ 该怎么办呢?对了,因为大蒜是圆的,所以才不好砸,如果把大蒜变成扁的,不就好砸 了吗?就这么办。我用刀把大蒜拍扁了。然后砸来试了试,嘿!还真行! 这不是验证了那句话吗――世上无难事,只怕有心人!
通过这件事,我知道了生活中处处有学问。