含羞草作文
在我上学必经的路上,长着一株矮小的含羞草,它的茎纤细,叶子像羽毛。它的花是粉紫色的,花瓣像针一样细。我低下头,闻了闻,也没什么特别的味道。我动了它一下,它就害羞地把叶子合拢,听了它的名字,就知道它是“胆小鬼”了。这可真有趣!但是为什么它的叶子会合拢呢?
下午,我带着这个问题又去拨弄它。奇怪,含羞草怎么没合拢了?大概是天气太冷了吧。可是,上午我弄它还可以合拢,这又是怎么回事呢?
回到家,我立刻翻开《十万个为什么》查阅,原来含羞草的小叶柄、大叶柄与茎轴粘连的地方叫叶枕,叶枕内部有水分,当我们碰到叶枕,叶枕上部的水就会流到其它地方去,上部分就会褶皱起来,于是,就会行成“害羞”的现象。如果我们连续碰它,水分就会流完,如果不及时补充水分,就会行形成“不羞”的现象。
没有想到,一株不起眼的含羞草藏着多么有趣的科学知识。