最好的作品作文
海风徐徐来访,青苔已没上石阶,小池温柔地推开微绕波纹,而那最好的作品,也沉默在这片祥和中。
浪花朵朵的海岸,红丝连银针,针针绣进布里。那卷卷秀布中不知藏着多少话语,躲着多少心思,针里别着心,线里藏着情,它能抵不过时间的摧残。
久违地回望于乡间,我常在外婆边上听着她讲起从前,心里头满是对时光沧桑的感慨,外婆常说:“现在人的衣裳,外表看着好看,但材质、心思,跟以前比可是差太多了。外婆以前给家里孩子们做衣裳,都是布匹买来自己缝,比现在不知好看多少。”
这一天,从家中翻到了一件旧衣裳颜色早己黯淡无光,针脚的线头露在外头,上面灰蒙蒙,看起是被遗忘了许久,可当我随手扔开它时,外婆却闻讯赶来,拍了拍上头的灰,一声不吭地拿起它,到台子上用水轻轻冲,小心翼翼地搡搓,生怕太用力搓破衣裳,嘴里细细的念叨着,仔仔细细地把它晾好。待到风又抚过衣领,阳光亲吻着衣裳时,她又复住日风采,树下外婆正静静端详着宛如新生的它,嘴角微微扬起,颧骨上的皱纹层层堆起,积在眼角下的鱼尾纹也缓缓展开。
如今这衣裳,即使破了洞开了口,也抵不住,外婆如潮水般的回忆——这曾是为母亲缝制的,在以往无数破旧的衣裳中,它仅有三三两两的破洞,显得格外金贵,这件衣裳见证了这段艰苦的时光。
但她还在望着,这件衣裳,我心里明白的外婆心里还攥着,不愿放下,也不舍丢下,这似乎成为了一场没有硝烟的一场较量。
在片刻的死寂后,外婆起身回房,从柜子里拿出一个上锁的木盒子,上头的锁已经锈迹斑斑无法上锁了,木盒子上朱红色的漆,也片片脱落,外婆取出针线,和些许补丁,把架上的衣服取下,架上老花镜,端坐在竹椅上,一手拉针线,一手握住衣裳,执着地缝着衣裳,拉着线,我在背后远望外望,眼中竟出现仅存于照片上的身影显现,我呆呆地看着外婆一点点地把衣裳绣好,即使是已不再纤细的双手但也在针线间穿梭自如,不减当年日威风。
这衣裳,不论是在过去还是现在,都倾注着外婆深深的爱。虽然它已破旧,但在我看来,它仍是外婆最好的作品。衣有形,爱无形。