最好的作品作文
提笔,舞下斑斓。
题记
初入画室,是一个微风不燥的夜晚。
推开木门,鹅黄的灯光为画室增添了几缕温暖,门旁是一架老式打字机,生锈的铁色与缺少的零件为房间添上了年代感;茶几上的陶杯十分小巧,一旁的茶叶罐隐约散发着清香;墙上学生的作品抽象却又不失灵气,房间充满文艺气息,几名翩翩少年正静静伏案作画,不自觉放轻脚步,生怕打扰这份岁月静好。
随意找了个位置坐下,面前一尘不染的白纸散出清冷气息,老师拿来一份样板告诉那时的我要练习扫笔与晕染,执起笔,在纸上舞下第一笔斑斓。
马克笔不同于其他画种,扫笔方法稍有不慎便显得生硬而突兀,看起来光鲜亮丽的一份最好的作品背后是无数次色彩的渲染与笔尖的摩擦,画前的定点打稿看似随意而潇洒,实则需要精确的测量与老练的技术,这令我兴致大增却又心生畏惧。
地平线染上些许酡红,东边的天空已渐渐浮上青黛,两位老人挽手彳亍,时不时在路旁木凳上歇歇,画室的玻璃在阳光照射下折射彩色光芒,他们的影子被拉长,万般温柔美好。
提起笔,想在纸上勾勒出这番画面,指尖却如灌了铅般沉重,无从下笔,一时间,白纸上黑痕满布。一旁老师见了,看了看窗外又看了看我的草稿,笑着告诉我,马克笔的写实阶段是最具挑战性的,把要画的每个细节转为画过所有画的每一部分,把陌生的场景变成你的画面,下笔。说完,他用手点了点脏乱的纸,似是明白了些什么,按耐下浮躁的心,擦掉黑痕,画出属于我的作品。
画毕,轻轻搁下笔,推开桌上散乱不堪的笔具,看着画面上的明暗错落有致,夕阳下长路不见尽头,两人挽手而行,无限柔软触动心灵。它,是我最好的作品。
坐在床边,看着墙上这幅画,纸上空白处似乎还留有一些未擦干净的痕迹;马克笔,提笔容易落笔难,一旦落笔便是滋味万分,一幅最好的作品缺少的从来不是构图的精致完美,色彩的自然渲染,真正完美的,是那份对它永不磨灭,一直坚持下去的热爱。
搁笔,斑斓盈案。