银杏叶作文
每当秋天来到,银杏叶总会成为一道特殊的风景,它们存在于人们的相机里,被做成书签夹在个人的书页里,更保留在人的记忆中。可少时的我不明白,银杏叶的魅力究竟为何这么大?
升入初中后,这个问题好似得到了答案。校园里成片的银杏树都披上了一身金黄色的外衣,校园如同一片银杏园。午休时,同学们总三个一群,五个一伙地漫步在银杏树下,畅谈着新鲜的事情,银杏树则犹如校园的保护神,金黄色的新衣便是它们的铠甲,让我们十分安心。
过了不到一个月,金黄色的“勇士”们开始纷纷飘落,遍布整个校园,成了一张巨大的地毯。由于学校特殊的习惯,这些刚纷扬而下的小精灵们是不会被保洁阿姨拾走的,于是它们便迅速堆积起来,充溢在每个角落。看到此景,我不由得想象自己身处在一个乐园之中。体育课上,跑步时耳畔响起的那细微的“沙沙”声,仿佛给我们打上了一剂能量之药。连800米的痛苦也减轻许多,脚步轻盈起来;午休时,大家却把它们变成了“新型武器”,调皮的孩子们总要从地上抬起一捧叶子往同伴头上扔去,此起彼伏的惊叫声与“奸计”得逞之后的坏笑声夹杂在一起,连带着大家脸上愉悦的表情都被学长学姐们早已架设在楼前的照相机定格下来,与银杏叶共存在了那,最美的一瞬里。
美景不长,半个月后的银杏叶们开始逐渐掉落,腐烂在土里,还有些与初冬飘零下来的雪花们冰冻在一起。曾经无比风光的叶子们变得竟没有了美感。正当我遗憾之时,不知谁吟诵了一句:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,哦,我明白了,银杏叶这样腐烂并不可惜,它们先给我们带来了喜悦,带来了美丽,带来了回忆,随即又化作了树的养料,与泥土融合在了一起,养育着下一代的果实。银杏叶虽颇显寂寞地腐烂了,但是它们的精神与力量永远地留存了下来,养育的成果更是丰硕的。
银杏叶是美丽的、壮观的、难忘的、却更是执着的、沉淀的、令人敬佩的。我想,这就是它的魄力所在吧!