我是一条微不足道的鱼,人们从来不理睬我,只有在我长大时,变成一道菜摆在人们眼前,他们才会“理睬”我。过去,我生活在清澈见底的小河里。有许许多多的小伙伴和我一起玩耍嬉戏。金灿灿的阳光照射在小河上,荷花竟相开放,绿绿的水草在水里左右摇晃,蓝蓝的天空倒映在水里显得更蓝了,郁郁葱葱的树木倒映在水里显得更绿了,我们也游得更欢了。
如今,我生活在浑浊的小河里。以前的一切都变成了一个记忆,我的小伙伴们也逐渐死去,蔚蓝的天空、绿绿的水草、郁郁葱葱的树木、美丽的荷花都不见了。有一次。我不幸被一个鱼夫捉住了,他把我放进了脸盆里,里面装满了清清的水,虽然地方太小,可是我已经好长时间没有在这么清的水里生活了。
过了一会儿,女主人回来了,我还以为他们要把我吃了,可是女主人听了我是从那条河里来的,说:“从那捡来的鱼一定有毒”连忙又把我仍回了臭水沟里。唉!命是捡回来了,可是我又回到了那又臭又脏里,真的生不如死。善良的人们,我请求你们手下留情吧!还给我一个美丽的家吧!再让一个美好的记忆变成现实吧!