曾看过这么一句话:“我仰望天空,心之所向,可是最终同归出处,沉溺其中。”当时看到这句话时,虽不理解,但心里总是会有种特别的感觉,难以言表。
以至现在我明白了,那是一种呼之于心的和谐。万事归静,本心归初,尘埃落定。和谐之美油生于心。所谓和谐之美,不过是回归出处。
也许有人不理解何为回归出处?难道是返回母腹之中,重为强褓中的胎儿吗?其实不是。很多人初临人间,步入社会时,总是会怀着心中的那—份炽热,随后在纷扰的人间中拼斗着。他们总是固执的,在起起落落的人生中,有时明明前路不通,却仍不撞南墙不回头;有时明明已经一无所有,却仍放不下执念不甘平庸。
可最后回过头来,却仍是庸碌一生,那炽热也再也重燃不起,重新审视自己,却再不是当初的那般。
如此便是离出处愈来愈远。
至于“回归出处”到底是什么?其实很简单。让自己的内心沉淀下来,抚顺内心的焦躁。或者独自一人站在海边,看着潮起潮落,你的内心也会随着扬起一场海啸,你只需静静地站着,时间不仅会带走那场海啸,还会一并带走内心无法沉淀的焦躁。
这时你可以找到自己深埋心海的初衷,回归于心中的出处,平静下来,何不如轻卧于树下,松花酿酒,春水煎茶,过着最简单的美好。
这不是懒散,也不是放弃。人的一生是为了什么?不过是在无味的生活中,寻求一分一秒的和谐。人生来是孤独的,却渴望拥抱相似的灵魂,若不归于初处,置身于和谐,何来的拥抱相似的灵魂。
如此,便是回归出处。
就像王国维“人生三境”的第三境:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”感悟人生境界,回归出处,如鲸入海,似鸟回林,无可避免,退无可退,和谐之美,不过如此。