美,一个人人都渴望得到的字。然而在生活中,有些人追求外在的华丽,却丢弃了内在的真谛。而有些人,虽然外在并不那么华丽,而在内心却远远胜过先者,正因为他们,美,在我身边。
一个炎热的夏天,我舔着从小卖部买来的冰棍,突然,一阵恶臭袭来,我捏紧鼻子,想着:“谁又乱扔垃圾了,真没公德心!”我向着恶臭散发的地方一望,愣住了。只见一位四十来岁的阿姨,穿着一个黄色的背心,用手掏着下水道的污泥,那一团污泥令周围的人都避而远之。而她却习以为常。
这时一位年轻漂亮的姐姐,手里拿着一包垃圾向垃圾池走去。可是,刚走几步,她看见那位掏下水道的阿姨,脑袋“灵机一动”,用劲一扔,扔到了那位阿姨身边,嘴里嚷着:“那个扫大街的,瞅什么瞅,把那包垃圾给我扔到垃圾堆里去。”说罢,便扬长而去,而那位却“乖乖的”把垃圾放进垃圾堆里去。回想刚才的那位姐姐,感觉她比那位阿姨手上的那摊污泥还恶心上千、上万倍。
就在这时,我突然感觉手上凉丝丝的,我才发现冰棍早已化完,匆忙将棍儿扔进垃圾堆中。
而这时,那位阿姨早已掏完下水道,开始扫街道,而脸上依旧毫无抱怨。再想想我,面对妈妈的叮咛却动不动就翻脸,姐姐对我学习上的错误却在背地里说他:“咸吃萝卜淡操心。”这时,那位阿姨的美深深定格在我脑海。
在生活中,还有许多不“美”的现象:污染环境、不尊重老人、满嘴脏话、随意吐痰、公共场所大声喧哗……现在我们只有弘扬中华民族传统美德,摒弃不良行为,因为只有这样,美才能真真正正在我们大家身边。