我的外婆作文
小时候,爸爸妈妈工作忙,我没人照看,便把我送到外婆家。外婆有好几个孙子孙女,除两个表哥、表姐大我许多,其余几个年龄相仿。当时外婆一人要照顾我们几个“小捣蛋鬼”,真可谓“不亦忙乎”。
外婆身体较瘦,满头银发,额上一道道皱纹。外婆对我们说话时,原本不大的眼睛就眯得很细,透出慈祥的光芒,嘴巴微微上翘,说话很是和气。在我的脑海中,总是储存着这样两幅画面:一个是弓着腰,坐在掉了漆的小板凳上,用那双布满老茧的手熟练地剥着毛豆;另一个就是牵着我们几个“小捣蛋鬼”笑眯眯地喂鸡,那几只肥肥的小母鸡,“咯咯嗒”挤成一堆抢食,嘿,多逗啊!
外婆喜欢养鸡。她在家中的后院里用砖垒了一个鸡窝,白天任鸡们在院子里跑,晚上便把它们送进铺满干草的“鸡床”上。外婆把我们吃剩的饭菜倒给鸡吃,鸡们也很争气,几乎每天都下蛋,自然这些蛋被外婆蒸好,落入我们几个“小捣蛋鬼”的口中。我们几个争争抢抢地吃着,外婆就在旁边微笑地看着。每当我回过头来,睁着一双黑溜溜的大眼睛问外婆:“外婆吃!”外婆却总是笑着说:“外婆不爱吃。”我信以为真,便开心地吃起来。
后来我们长大些上学了,我便被爸妈接走了,外婆的院子里便一下冷清许多,只有那几只小母鸡依然“咯咯嗒”地与外婆为伴。
这以后,我好长时间才去外婆家一趟,外婆见到我很是高兴,还会为我做上一碗热腾腾的糖心蛋给我吃,自己就坐在一旁看着我吃,心满意足地微笑。
不知不觉,已有半年多没去外婆家,我有一天终于“忙里偷闲”去了一趟,外婆见了我竟像小孩子般乐得合不拢嘴。整整一上午,外婆忙里忙外,还似当年的情景,只是,我忽然发现,外婆的动作似乎少了一份麻利,多了一丝迟缓
吃饭时,除了往常的蒸鸡蛋,桌上还多了一盘鸡肉。这鸡肉香嫩鲜美,这与菜市场上卖的鸡肉根本无法相比。就在我狼吞虎咽时,我突然想起了什么,来不及咽下满口的鸡肉,跑进后院,鸡窝已空空如也,原来外婆竟把家中仅剩的一只母鸡给杀了。塞满了一嘴的感动,我默默地伫立了许久
临走时,外婆小心翼翼地从冰箱里拿出一个已掉了色的沉甸甸的塑料篮子,塞到我手中说:“我不爱吃鸡蛋,都带回家蒸着吃蒸时小心些,别烫人着,啊。”
捧着这篮冰凉而又温暖的鸡蛋,我许久地沉默了,眼里早已蓄满了泪水
这就是我的外婆!
我将拿什么来回报您呢?我的外婆!