今天,我和几个朋友去了圆明园。虽然是皇家森林花园,但花园里只剩下破墙,所以很少有人进花园。花园很大,但除了几个工人和小贩,我和一些朋友一路上几乎没有看到游客。
周围风景优美,湖水清澈,湖水中盛开着美丽的荷花,岸边垂柳茂密,岸边草坪翠绿。我无法用语言来表达风景的美。就这样,我们一个人欣赏着美丽的风景,直到到了和谐有趣的地方,终于看到了游客,但还没等我们高兴一会儿,不幸的事情发生了,而且是在现在进行时(一种语法,意思是正在进行的状态),每个人的脸上都显得很放松。我很惊讶能在这些屈辱的建筑里,这些建筑代表了中国现代屈辱历史的历史遗迹。为什么我只是一直想给这些人找一些合理的理由,可惜找不到。这些人忘了八国联军在圆明园犯下的罪行吗?当世界上第一座花园着火的时候,当火哭得满天飞的时候,你们这些冷血的家伙怎么能笑呢?谁知道真相,谁会说,那为什么在实践中忘记呢?虽然当时我们没有经历过那一幕,但是中华民族的大多数后裔都忘不了这段历史。即使不觉得难过,至少在这个曾经受辱的地方也笑不出舒服。这是做人的基本原则。你不这么认为吗?