人类因为有梦想而伟大。如果没有了梦想,生命就没有了意义。
小时候,我想做一名考古学家,去解开几千年前的金字塔之谜,去探索古代中国文明的历史。我的梦想促使我去大量阅读书籍,我渴望像成功的考古学家一样去揭开历史的面纱。
后来,我又想成为一名天文学家,我想探索辽阔的宇宙,去了解广阔的天空。对于宇宙来说,地球是多么渺小呀!
现在,我发现,无论是揭开历史的考古学家,还是解开天空奥秘的天文学家,都需要付出努力。否则,一切的梦想都永远只能是梦想。活着是因为有梦想,有梦想是为了它变成现实。
许多朋友都说的梦想过于远大。我知道,梦想需要有基石,就像高楼大厦需要地基一样。我会为我的梦想付出努力的。当然,在追求梦想的路上一定会遇到困难,也会有坎坷,但是有首歌的歌词不是这样写的吗——“不经历风雨怎么彩虹”。无论这梦想多远大,也终有实现的一天;既使我的梦想最终没有实现,但我至少为此而争取过、努力过,我也没什么遗憾了。记得,我看过一个纪录片《在日本的日子》,片中讲述了两个中国留学生在日本打工学习的生活和经历,他们刚来到日本时,连基本生活所需的语言都没有过关,与人沟通都成了问题,但是他们没有退缩,没有放弃。因为在他们心中,始终有个梦想支撑着他们,为了这个梦想,他们坚持了下来,付出了常人难以想象的努力,终于他们最终实现了自己的梦想,考入了他们梦寐以求的日本大学。
我不知道,自己离梦想还有多远,但我想,只要我扬起心中梦想的风帆,那心中的梦想就一定会在前方向我招手……