三角梅作文
今天我要给大家介绍我的植物朋友。初唐诗人张若虚曾经这样描写它:含蕊红三叶,临风艳一城。是的,它的每朵花儿,都是三片鲜艳的苞叶包围着三根亭亭玉立的小花柱,开起来常常是美艳艳的一大片。你们猜到它是谁了吗?对了,它就是我喜爱的植物朋友:三角梅。
三角梅的枝干是浅褐色的,它可以长得很高,也可以很娇小。在我生活的这座城市,很容易见到三角梅。要知道,它可是我们深圳市的市花呢!除了冬季特别冷的那些天之外,大多数的日子里,山坡上、小湖边、道路旁,大片大片盛开的三角梅把我们的城市装扮得美丽极了!
三角梅的花儿可不是只有一种红色,它有大红、粉红、紫红等等颜色。我家的阳台上就种了三种颜色的三角梅,其中紫红色的最多,大红色的也很多,但是粉红色的却寥寥无几。为什么呢?因为粉红色的三角梅长在阳台上最容易被大风吹着的地方,只要狂风吹过来,这些粉红色的三角梅就会纷纷都被风吹走,有的飘到别的单元房子的窗户里,有的吹落到行人的脚下,还有的被狂风直接吹到我们这栋楼下的草地上,跟一些掉下来的枯树叶堆在一起。每当这个时候,我总是不舍地追着它们飘落的身影从阳台往下看,心想它们这样可能就只能变成养活我们楼下树木的肥料了吧。
不过,我也总是劝自己别为这个伤心,因为依然有几朵粉红色的三角梅还在枝头,不管是狂风还是暴雨,它们都稳稳地站立在树枝上,就像一排排战士要迎接战斗似的,让人不由得感叹它们异常顽强的生命力。从它们身上,我学到了“不畏困难、坚强面对”的品质。
我爱我的植物朋友三角梅,我一定会好好地呵护它们!