下五子棋作文
今天下午,我和姐姐在一起下五子棋。游戏的规则是:黑方先下,白方后下,黑方的第一个棋子要下在黑点上,棋子下定后不能移动,当一方棋子无论横、竖、斜,只要五个棋子连成一条直线,就是胜利,规定三局,三局两胜和三局三胜都算胜利。我连忙把五子棋的棋盘和棋子拿出来,我是黑方,姐姐是白方。我们各自摆好了姿式,手里都拿着一颗棋子准备开始。
第一局,我使用了“两线齐攻”的战术。我先拿起一颗黑棋放在中心,就这样,一场黑白大战开始了。接着,姐姐在我的黑棋旁边放了一颗白棋。然后,我趁姐姐不注意,连了三个子,姐姐发现了,连忙堵我。这时,姐姐没想到,我又有四个棋子连在了一起,我又把第五个棋子放了上去。姐姐大吃一惊,只好认输。“哈哈,我赢了!”我终于拿下了第一局。
第二局,姐姐换成了“迷惑术”,就是制造假象迷惑对方。我一直没在意,把全部精力都盯在了堵姐姐的棋子上,我一直没在意,没注意姐姐的隐形线路,姐姐两招就把我拿下了。唉!事已如此,我只能认输了!就这样,姐姐当了第二局的赢家。
第三局是决定输赢之局,也是最关键的一局了。我们俩都很紧张,谁都想着自己能赢。棋面上黑白交锋,穷追不舍,实力是难分上下。十几分钟过去了,黑白两子仍然是纠缠得水泄不通。我不知道是怎么回事,迷迷糊糊地下了一子,我随手将棋子落在了一个很不起眼的地方。仔细一看,原来我已经不知不觉斜着摆了一条线,这连我自己也没有料到,真是太意外了。
通过这次五子棋比赛,我懂得了一个道理:做什么事都要胆大细心,沉着冷静。不能急于求成,这样做事情才会圆满成功。