今天,外面狂风暴雨,原本准备约着几个小伙伴出门玩,看来是没什么指望了,在家闲着无聊,就向妈妈发起了挑战书。
妈妈的棋艺那是烂得不能再烂,所以和妈妈下期,我必赢。
比赛开始了,我是黑棋,妈妈是白棋。还是和以往一样,我很快成了三。妈妈也不差,把我堵着堵着,自己也成了三。我只好放弃自己的棋,去堵妈妈的棋,只见妈妈马上就要成四了,我立刻堵住他的棋才松了一口气。可是妈妈很快又有了三,照这样下去可不行。我想起了办法。以前我用障眼法赢过妈妈,这次应该也行得通。于是我施展起了我的障眼法,可是妈妈却不按照套路出牌。没有上当。“哟,用过的招数还想用第二遍,我是不会在同一个坑掉两次的。”妈妈讽刺道。“哼,你怎么突然变厉害了?不过还是赢不了我的,你等着吧。”“话不要说的太早了哟。输了就打脸了。”“我是不会输的。”妈妈明显占上风,我开始有点慌了。氛围瞬间紧张起来。慢慢的,我的棋又有三了。而妈妈并没有堵我,我以为她没有看见,心里暗喜。好,我已经成四了。轮到妈妈下,我嘲笑道:“嘿嘿,我赢了吧。”妈妈也冷笑一声:“呵,你再仔细看看是谁赢了。”我仔细一看,妈妈斜着的已经有四了。我只好举起白旗投降。
虽然这局比赛输了,但我明白了一个道理,不能太骄傲自满,放松警惕。要谦虚,才有可能赢。