下五子棋作文
今天,闲来无事,我便和表姐“杀”上了几盘五子棋。
说实话,我的棋艺不算怎么太好,和表姐这样的高手下棋,算的上是班门弄斧,但是我总是忍不住想和表姐较量较量。
每次和表姐下棋,我都输在看棋不仔细,被她的“迷魂大法”给看花了眼,这次,我小心多了。我先照例抢了黑子,首先占了棋盘的中心点,表姐也不甘示弱,三下两下就把我给堵了个无路可发展。我十分了解表姐的棋艺,从来都是“多堵益善”,但别人不想堵也不行,如果和表姐下棋不堵她的棋,她准会一下子冒出一大片,让对手必死无疑。所以我和表姐下棋从来都是“堵棋大队”,一个劲地堵对方的棋,直到堵的对方无路可发展才换别的招术。我看表姐又开始拼命堵我的棋,便想换一招试试看。我在没有棋可以发展的时候,就换了棋盘的另一个地方,点上了一颗棋子,就等于重新开始了一棋。表姐一看,傻了眼,不知我在耍什么把戏。她思索了好一会儿,又回到了“老地方”发展自己的棋。我见了,心里便沾沾自喜地想:表姐中计了!我就在新地方多多发展自己的棋。当表姐发现新地方里我的子太多,才谨慎起来。可是已经晚了,我先连成了一个五子连,表姐没看到,我便赢了这一局。
“啊!”我自言自语道:“赢了表姐的感觉真好!”正在我高兴的时候,表姐却不服气地说:“我们再杀几盘如何?”由于我已经赢了表姐一盘,也不觉得表姐有多厉害,就爽快地答应了。没想到,接下来两盘,我的老毛病——粗心又犯了,在不该错的地方错了,害得我连输了两盘。“唉!”我又自言自语起来,“表姐还是难斗呀!”