我最喜欢的书是童话书,因为第18个《盘古开天地》这个故事我很喜欢,所以我想要跟你们分享这个故事。
很久很久以前,天和地还没有分开,宇宙混沌一片,有一个叫盘古的巨人,一直昏睡在这混沌之中。
有一天盘古忽然醒了,他见周围一片漆黑,就轮起大斧头朝眼前的黑暗猛劈过去,只听一声巨响,混沌一片的东西渐渐分开了,轻而清的东西缓缓上升,变成了天,重而浊的东西慢慢下降变成了地。
天和地分开以后,盘古怕它们还会合在一起,就头顶着天,脚使劲蹬着地。天每天升高一丈,地每天下降一丈,盘古也随着越长越高,这样不知过了多少年。天和地逐渐成形了,盘古也累得倒了下去,盘古倒下后他的身体发生了巨大的变化,他呼出的气息变成了四季的风和云,发出的声音化作了隆隆的雷声,他的双眼变成了太阳和月亮,四肢变成了大地上的东、西、南、北四极。他的肌肤变成了辽阔的天地。他的心变成了奔流不息的江河。
盘古这个故事让我受到了很大的启发,我很喜欢这个故事。