走过才明白作文
人生如同一场旅行。我站在出发点眺望,有的路看起来乌云密布,有的路看起来光芒万丈,还有的路迷雾笼罩……但我知道,每一条路,只有走过,才能明白一些道理。
小时候,我走过一条乌云密布的路。那一天,武汉暴雨倾城,母亲有事加班,我一人顶着乌云回家。有一条小巷,每每经过我都会抓着妈妈的衣角,而现在我得独自去走了。
暴雨如泣如诉,我用力撑着伞,双腿因害怕而发颤。小巷深得望不到尽头,一团白色的影子在前方浮动,不会是……我吓得一激灵。一步,两步,脚步声伴着心跳在耳边炸响,冷汗早在前额排列组合。别吓自己了,没事的!我用颤抖的声音小声给自己鼓劲儿。我紧紧咬住下唇,闭着眼冲过去,再把眼睛眯开一条缝,哈?一张旧床单!就这样,我一会儿睁眼,一会儿闭眼,一口气冲出了幽深的小巷。回头看看走过的路,好像……也不怎么可怕呀!
走过,才明白,鬼魅只存于人心之中,当你直面心中的恐惧时,臆想的怪物会在光明的心房前消失得无影无踪。
后来,我走过一条光芒万丈的路。六年级,一切都顺风顺水。同学的称赞、老师的认可,让我渐渐飘飘然起来。在接到初中录取通知书后,我更如同漫步在云间,足下生风,眼角含笑,上课完全不好好听讲了。正如春风得意的花儿会于乍起秋寒之中一命呜呼,初中的入学考试给了我重重一击。我这才意识到那所谓“光芒之路”上的自己是多么无知,于是马上调整状态,迎接紧张的初中生活。
走过,才明白,沉浸于他人的赞美并不是好事,人外有人,天外有天,千万不可骄傲自负!
而现在,我走在一条迷雾笼罩的路上。初二的学习内容陡然变难,我跌跌撞撞地行走在这条路上。我告诉自己,不能放弃!我相信,走下去,定会拨云见日;走下去,总能遇见日朗月明。无论如何,走过,才能明白坚持的意义;走过,终会不枉最美的青春。
从走过的路,到正在走的路上,我总能明白许多道理。走好每条路,才不枉昨日落英,不负今日朝阳,不愧明日晴空;才能明白青春,明白生活,明白人生!