走过才明白作文
一枚翠绿的翡翠,在灯光下透着温润的光泽,甚是养眼。这是一枚印章,拿起,透心的凉。这印章似四棱柱,一侧刻着一些看不懂的古汉语,顶部则用阴刻的方式刻出我的名字。
没错,我是一个爱好收集各种印章的人。
那是一次旅游,在山顶的商店里看见一位老人正在木刻。上好的木材,割成形状各异的小块。老人手中的则是一枚正在雕刻的浅色印章。我不敢打扰他,便静静走进店里,使劲嗅,透心的木料的香。老人手拿小钻子,一点点细细地把字旁多余的木料剔除。我凑上去看,"天道酬勤"四个大字映入眼帘。
"这是给一位网友刻的。"老人似乎看到了我。"真好看。"我有些不知所措。"这个小伙子刚刚创业,我想送天道酬勤四个字,同时让他感受我们中华民族的传统文化。”老人和着收音机里的京剧接了我的话。
我知道他口中的“传统文化”是什么?便随手指了指他店里的一块翡翠说道:“老板,这个能刻吗?”随着我的目光望去,放下手中的活,道:“能。你可真有眼光,这块翡翠可真不错呢!”
我挠挠头,不好意思地笑了笑我怎知这块翡翠如此之好。"爷爷,能刻我的名字吗?我想写毛笔字时用。"我又问。"好。"老人没有问我刻什么字体,只问了我的名字。我也没在一旁看着,只觉得他的手艺一定行,似乎冥冥中的信任。
在老人充满木香的店里到处转悠,发现老人不仅会篆刻,还会雕刻,除了那块翡翠之外,更有其他精美罕见的材料。那光洁的玻璃柜下,陈列着各种木雕。有击掌打鼓的小人,有翩翩起舞的戏子,有缀着流苏的簪子,更有木质的薄扇。看着它们,又看看不知几代传承这种手艺的老人,眼前浮现出老人制做它们时的画面:挑材料,刻花纹,打磨,抛光要多少道工序啊!
“小姑娘,你的印章好了!”老人轻声喊着。只见老人在灯光下,用刷子刷出浮灰,递给我。我双手接过,细细打量,爱不释手。刚要伸手掏钱,老人却说:“不必了,难得有像你这么关心传统文化的孩子。带回去,留个纪念吧!”他笑着把我送出了门。
今日,我铺开宣纸,写完毛笔字,拿着那枚印章在宣纸上印下古拙的印迹,又想起那老人。
走过,才明白。老人篆刻的不仅是印章,更是一种对中华传统文化的执着与热爱。