走过才明白作文
她静静地坐在长江边,脸上看不出悲哀。
周围的喊叫声、呜咽声似乎都没有惊动她,她就这样坐着,情绪没有一丝波澜。
她,忘不了那一刻。
那天,是她婆婆的生日。她一大早就叫醒孩子,用心地梳妆打扮,想要为自己的婆婆办一个开心的生日宴会。她费尽心思整理打扮,最后牵上孩子的手,开开心心地出了门。
她上了那辆公交车,那辆路的尽头是死亡的公交车。
乘客不多,也就十几个人,她拉着自己的孩子,在一个比较靠后的角落坐了下来。车上有白发苍苍的老人,有甜蜜对望的夫妻,有天真无邪的小孩,说说笑笑,看起来是何等的和谐……她望着窗外美好的风景,正憧憬着即将到来的家人聚会的情景。却被一声尖利的吼声拉回了现实。只见一名中年女子立在车门栏处,面红耳赤地怒视着司机并对着他嘶吼。司机嘴巴一张一合地不停在动,似乎在努力地想解释些什么……
太远了,她听不清,也没有打算听清的意思,继续抱着她可爱的宝宝欣赏着属于她的风景。
而那个女人似乎没有消停的意思,站在那里破口大骂,粗俗的语言不断从她口中冒出。一来二去,她也大概明白了发生了什么:这个女人自己坐过站了,却怪司机没有提醒她,要求中途下车。
而她选择了沉默,车上的人亦是如此。
结果,战争升级了,那个女人拿起手机,用力砸向司机,并疯狂地抢夺方向盘,司机用手挡着并不时反击着。拉扯中,车子失去控制,越过护栏,头也不回地冲向了长江。
三秒钟。
她死了,在事故中,整车人包括她的孩子无一幸免。
她在思考,如果当时有人挺身而出,制止那个女人的恶劣行径,是不是就不会发生这样的悲剧了?但是,车上其余13名乘客,没人愿意站出来,包括她自己。
走过了这段生命,她才明白,原来我们的社会早已变得畸形,冷眼旁观,事不关己似乎早已成为常态。社会早已形成一种冷暴力,而她在不知不觉当中也成为“冷社会”的其中一员。
她不像迪伦那么幸运,有摆渡人,有重回世界的机会,《摆渡人》原本就是一个构想,世上没有后悔药。而她,走过了生命,明白了社会。
走过,她才明白,原来社会早就“病”了……