走过才明白作文
有人说母亲是吐丝的蚕,用半生织出糖衣将你包裹,也有人说母亲是盘旋的鹰,用最强硬的姿势将你守护。从前,我总是不解且到处寻觅着那“伟大”的母爱,但走过,才明白——原来这就是爱。
“妈妈是个聪明的女士。”“妈妈总能让我理解她的意思。”这是《阿甘正传》中阿甘说的,我的妈妈即使没有阿甘母亲那样对孩子的帮助。但她清晨起床一头乱发就匆忙给我做早餐,走进寺庙她会为我虔诚地祈福,失落难过时她会轻抚我脊背,这样,足矣。
最近晚上从睡梦中醒来时,总能听到窸窸窣窣的声响,今夜也是这样,我从床上爬起,蹑手蹑脚地走向客厅,发现书房的门缝间隐隐约约闪着星星点点的光,我缓缓推开书房的门,眼前的画面让我停滞了几秒,母亲打着台灯,暖黄色洒满了房屋,地板像是流淌着的金河,又像是笼着轻纱的梦。母亲弯着身子背对着我,台灯的光将她的影子照大了,映在了后面的墙壁,像是笼罩住了我弱小的身躯。母亲的左膀右臂不停地挪动着,时不时地挺一挺僵硬的背。月色之下,她坐着,我站着,不说话,便觉得十分美好。
母亲不经意间回头看到了我,微愣了下,笑着说:“这不你快过生日了嘛,妈妈每年都会给你织一个小围巾,今年虽然说是长大了,不愿意戴了……”说到这,母亲语速放缓,一丝一缕的忧伤闪过了脸颊,刚才明亮的双眸也失去了光彩。
暖气推动窗帘,其后模糊的窗框随光流移动,如缓缓行进的列车,把我的思绪带到了前几天和母亲的那段争吵,母亲前些日子又把我从小到大的围巾拿出来摆置了,笑着,欣赏着,我不耐心地吼道:“我都多大了,不需要给织的围巾了,从前那些都小了,还放在家里,有什么用,今年别给我织了。”说完,母亲便走了,那脚步声回荡在房里,是那样的轻声又是那般的沉重。
从前,我不知那样的不懂事对母亲的伤害,现在眼前之景,却让我的心被什么狠狠地堵上了,母亲这次笑了笑,抚摸着我的头,没有说话,就好像世界面对它爱的人,把它浩瀚的面具摘了下来,它变小了,小如一首歌,小如一回永恒的吻。
初阳已透过雾霭,照暖了阒无一人的堤岸,眼前的一切无不晶莹四射。走过才明白,母亲千炼成钢又百炼成水,只为将一生温暖情意送给我,原来这就是爱,不够那样的伟大,但足矣。