走过才明白作文
晨光微明。
再次来到这老屋前,望着墙上已褪了色的砖瓦,我凝眸望去,薄雾像被轻风吹散了,眼前立着的这扇木门,此刻无比清晰,上面深浅不一的刻印是时光流逝的痕迹。
多久没来了?这令我熟悉得不能再熟悉的老屋,经过光阴的流逝,风雨的侵蚀,又或许是因为记忆的遗忘,此时此刻,我竟感到些许陌生。是啊,它们和奶奶一样,老了,沧桑了,叫人辨认不出昔日的模样来。
父母还在车上整理着各种给老人的物品。我向前一步,伸手,轻推那扇木门。门开了,它也“吱呀”一声,像是对我这久违的客人一句问好。右脚跨过门槛,收回左脚,在厅堂驻足,凝望。墙上挂着的是奶奶年轻时的相片,相片中的奶奶笑着,灿烂得像朵花儿。陈旧的木桌上摆着一盘茶具,桌角点着一炷香。或是因为老家当地文化的渲染,或是因为这里人习俗,在这里,每家每户的屋内总有茶具,伴着香燃烧的轻烟,轻抿一口茶,便可感受那沁人心脾的芬芳。只是,在城市,在我的身边,更多人愿去喝水或饮料,就快不见了茶的踪影。
有节奏的拐杖声从房间内传来,奶奶弯着腰,手握拐杖,走到面前,笑着对我说:“孙女儿来啦?长这么高了啊……”奶奶端详着我。而我点头作为回应,我也在端详着面前的奶奶:原本光洁的脸上布满皱纹,历经雪雨风霜,却仍慈祥地笑着,驱逐一切阴暗。
老屋的陈旧令我沉默,奶奶的苍老令我心疼。这样的奶奶,独自一人生活在这老屋中,平淡地,度过平凡的每一天。父母劝过奶奶很多次,想接她来城里住,可她不肯,她只是固执地坚守着这一间老屋。
我想问奶奶为什么,她不语。我看着她柱着拐杖在厨房里外进出,脸上洋溢着最简单的幸福笑容。我忽然明白,奶奶坚守着这老屋,是坚守着她的回忆,她的幸福。即使独自一人的生活,有这屋、这树、这桌的陪伴,这里有她和爷爷“执子之手,与子偕老”的温暖,这里有她的孩子“笑了,哭了”的记忆,这里有她“柴米油盐半辈子”的琐碎……,在这里她不会感到孤单。
走过才明白,原来老屋对奶奶而言具有特殊的意义。