读妈妈作文
都说书是人类进步的阶梯,我喜欢读书,喜欢在浩瀚的树海里面遨游,我更喜欢和妈妈坐在宁静的角落里,仔仔细细的去品读一本书,那时,我就会觉得,生活如此惬意。
星期天,我把老师布置的作业全部完成了,还把这个星期所学习的知识全部复习了一遍,查漏补缺。我从书架上抽出了一本书,拉起了妈妈的手,坐在了楼梯上。我翻开了书本,这本书叫做《女生苏丹》,作者是常新港。
我迫不及待的翻开了书本的第一章,正准备阅读正文。妈妈笑了笑对我说:“看书的时候,不要过于心急去看正文读书是有技巧的。我对着身旁的妈妈眨眨眼,想不到平常不擅长看书的妈妈,竟然有这样的技巧。
妈妈接着说:“首先,要先看看作者的简介,了解一下作者和这本书有些什么写作背景,这可助于你更好的去你了解这本书,不然读着读着,你也不知道它为什么这样写了;然后,再看一看章节目录,按目录去看书,把自己喜欢的先看,或者按目录来选定自己每天阅读的数量;最后才看正文。”我惊愕了,随即又点了点头说:“好的,妈妈,我们一起看书吧。”
于是,我和妈妈一手握住书的一边,妈妈握住书的另一边,坐得笔直笔直,阅读书的目录和作者简介。一边看,妈妈一边在旁告诉我要注意哪些,终于看完了书的目录和作者简介,可以看正文了。我的眼底里闪烁兴奋的光芒,太好了,终于可以看正文了!妈妈看了看我,然后笑了,妈妈的笑容,就像是一轮皎洁的明月。
时间一分一秒地过去了,看着看着,我的脖子有点酸了,于是,我一只手握着书,一直托着住下巴,津津有味的看着书,妈妈提醒我:“晴晴,坐姿要端正,否则,是很容易会近视的!”我极不情愿的扭动了一下身子,撒娇道:“妈,我的脖子好酸,就不要坐得那么端正了嘛。”说完,还摇了摇妈妈的手臂,妈妈的脸忽然变得严肃起来了,说话的语气也带着一种不可抗拒的威严:“不行,既然要看书,就必须得坐好。”我撇了撇嘴,无奈,只有老老实实坐好。但我知道,妈妈这也是为了我好。正是因为妈妈每次的不断提醒,所以我的视力可以保持如此好,这真是得益于妈妈的帮助呢。
我喜欢和妈妈一起看书,因为妈妈能正确的引导我怎样读书,读书须注意些什么,她不仅让我懂得了读书的技巧,更是让我体会读书的滋味真好。