在我成长的过程中,别人说过数不清的话,但许多话都像一朵朵浪花,渐渐消失在记忆的长河里,只有那句话,总出现在我的眼前,让我终生难忘。
记得有一次,我放学回到家,妈妈做好了晚饭,我把饭端出来,和爸爸妈妈一起吃晚饭。但我吃得很慢,一会儿说说话,一会儿又去拿勺子,浪费了不少时间。
吃完饭,已经七点十分了。我开始不慌不忙地写作业。虽然我知道今天的作业很多,但我还是一点一点慢慢地写。
好不容易写完数学,一看,都过八点半了。又开始写语文作业,一直写到十点多。
爸爸对我说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
“这是什么意思?”我好奇地问。
“你不可以浪费一丝一毫的时间,”爸爸说,“你要和时间赛跑,这会给你带来很大的帮助。”
现在,我一回家就写作业,最晚也只是写到八点多。吃饭也快多了。节约了很多时间,剩余的时间可以做许多以前没有时间做的事,我可以轻轻松松地去阅读小说,或唱英文歌;高高兴兴地和爸爸用英语对话,或去画国画,使我在学习中获得了很大的乐趣。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话告诉了我:时间非常珍贵,要珍惜时间,就算是一秒钟也要认真对待。它让我懂得了不要浪费时间,使我至今难忘。