在我人生中,有许多话语,有些能使人感激难忘,有些会使人播下仇恨的种子,还有些话会使人争斗引子……
但是,我听过一句话能照亮我人生的话,那就是妈妈对我说的一句话:“不要遇到困难就退缩。”就是这句平凡普通的话照亮了我的人生。那次,我正在家里做作业,做着做着,我遇到一题奥数题不会做,于是,我想:这不过是一份不重要的作业,做不做也罢了。之后,我走到客厅去看电视,妈妈皱起眉头地对我说:“不够5分钟就把作业做完了?拿给我检查检查。”
我又从书包里把作业拿出来给妈妈看。妈妈生气地对我说:“女儿,你怎么有一题没做?”我支吾着:“我,我不会做。”妈妈的脸蛋突然间变得火红,对我说:“女儿,你怎么犯这样的错误啊?你遇到困难就退缩,长大以后怎么在这个社会上立足?在你人生当中你还会遇到更多的问题,那你都不用解决的吗?”接着,有亲切地跟我说了句:“不要遇到困难就退缩。”
过了许久,我才懂得这句话的道理。第二天,我在学校写作业,糟了!那到计算题不会做,怎么办呢?我正准备不想了,突然,那句能照亮我人生的话飞到了我的脑海里。这时,我才把作业本打开,继续想答案。“啊!”我终于想到了怎么做了!
虽然,这不是名人名言,而是普通平凡的语言,但这句普通平凡的语言照亮了我的人生!