清晨,我走进山林,眼前隐隐约约有几座山峦,它们一山绿,一山青,一山浓,一山淡,高低错落,被云雾笼罩着,像是给大自然蒙上了一层神秘的面纱。
这些山峦有的高耸入云,像是盘古顶天立地,富有男子汉的气概,又好像在说:“有我擎天柱在,就算天塌下来也不怕。”有的连绵起伏,就像骆驼在蓝天上纵情驰骋;有的巍峨矗立,像是巨灵神手举铜锤在天地之间守护着。
在群山的前面有清晰晰的不起眼的小山,它们就像大山妈妈的孩子,紧紧地投入大山的怀抱。这些小山从正面看,好像一颗颗倒立的大钉子,小巧玲珑,又像是锋利的宝剑,寒光四射;从侧面看,犹如一位亭亭玉立的少女;从上往下看,宛如托塔天王的宝塔,这里是否关着妖魔鬼怪呢?真让人浮想联翩。此情此景,不禁让我想起了苏轼的《题西临壁》的名句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
在众山前面是一片绿油油的农田,农田绿中带黄,黄中带金,充满了丰收的希望。农田外有一片茂密的森林,这儿绿树成阴,空气清新,枝繁叶茂,充满了诗情画意,使人心旷神怡。
密林前方是一个巨大而平静的湖面,犹如一面硕大的银镜,在阳光的照耀下,波光粼粼,美丽动人。湛蓝透亮,深不见底。听!远处不时传来悠扬的渔歌。一叶小舟翩翩而来,几只小鱼跃过水面,在水上跳波浪舞。我的头脑里忽然闪过一首歌:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔……”
山连着水,水连着山,山水相连,我不禁赞叹:“啊!真像一幅优美的山水画!”在这如画的山林里走一走看一看,怎能不令人心旷神怡呢?