我在池塘边散步,发现池塘里有很多小蝌蚪,我觉得很好玩,便捉了两只带回家,放进了鱼缸里。
小蝌蚪的样子太可爱了!我给大的一只取名叫大牛牛,小的一只取名叫小宝。蝌蚪的身体是椭圆形的,黑黑的外皮,大大的脑袋,拖着一条细长的扁尾巴,就像一个小锤子。仔细观察,我发现小蝌蚪没有四肢,头部两侧有两只小眼睛,一张小嘴巴。我觉得好奇,便问爸爸:“小蝌蚪怎么吃东西呢?”爸爸笑着说:“刚出生的小蝌蚪,依靠从卵黄中带来的营养维持生命的,过早吃东西反而会导致死亡。”原来是这样。
过了两天,我发现小蝌蚪长出了两条后腿,尾巴逐渐缩小了。我又问爸爸,“小蝌蚪需要吃东西了吗?”爸爸说:“小蝌蚪这回可以吃苔藓了!”“哪里有苔藓呢?”我很纳闷。爸爸说:“别着急,苔藓会自然生长的。”我默默地点点头。我把小蝌蚪从水里拿出来,发现它们可以慢慢地蹦了。我真希望小蝌蚪赶紧长大。
又过了三天,我发现小蝌蚪长出了后腿,尾巴又缩小了。我又把它们从水里拿了出来,我看到它们可以跳得更远了。又过了五天,我发现小蝌蚪已经脱掉了尾巴,变成了幼小的青蛙了。我又把它们拿出来,我看到它们用后腿一蹬,就可以跳半米多远了。
爸爸告诉我:“小蝌蚪是青蛙的幼体,青蛙是人类的朋友,可以帮助我们捉害虫。”于是,我把小青蛙送回了池塘。它们冲着我“呱呱”地叫了几声,好像在说:“谢谢你!”看着小青蛙回到自己的家,与伙伴们团聚了,我的心里非常高兴。