一件傻事作文
童年里的故事数不胜数,它们都是一颗颗闪亮的珍珠,又像是一颗颗可爱的星星,在我的脑海时而浮现。
要说我做过最有趣的事,就要数那次炸鸡蛋了。以前看妈妈做饭的时候,我的心里就一直有个疑问,为什么液体状态的鸡蛋,经过油锅以后,就变成了又滑又嫩又好吃的的固体呢?
我思考了很长时间,最终决定学着妈妈的样子,炸一个鸡蛋。
那一天,我特意来到厨房,观察妈妈炸鸡蛋。只见妈妈先把鸡蛋在桌子上敲了敲,让蛋壳裂出头发丝一样的小口子,然后双手把鸡蛋放在锅的上方,锅里的油“滋滋”地叫着。妈妈双手用力一掰,蛋壳裂缝越来越大,蛋液就流了出来。随着“哗啦”一声,鸡蛋在锅里“开了花”。等鸡蛋一面凝结成形后,妈妈拿着锅铲再把它翻个面。不一会儿,一个金黄色如同太阳一样的炸鸡蛋就做好啦!
看着妈妈轻松的样子,我感觉炸鸡蛋未免也太简单了吧?不就是把鸡蛋敲开,然后剥开,再打进锅里去嘛!以我的智慧,闭着眼睛都能完成!
说干就干,我立马从冰箱里拿出一个鸡蛋,学着妈妈的样子,首先把鸡蛋在桌子上敲了敲,敲出一条小裂缝,再把它举到锅的上方,双手手指用力掰,一下子把鸡蛋打了进去。随着“哗啦”一声响,一股热气钻进我的手心,像一条热热的舌头把我的手舔了一下,我的脑袋顿时一片空白。我以为锅要爆炸了,也不管三七二十一还是九九八十一,安全才是第一。我直接把蛋液连同蛋壳一起都丢进了锅里,躲到厨房外面,只露出半张脸观察。
妈妈被我逗得哭笑不得,她眯着眼,拿着筷子,仔细地把我扔在锅里的蛋壳一片一片都挑出来,然后小心翼翼地修整锅里的鸡蛋,再加点食盐,不多时,我的成果出锅了。
我做的鸡蛋会是什么样子呢?一个扁扁圆圆的鸡蛋上桌了,中间鼓鼓的,就像一只趴在碗里的乌龟,又像一个没打足气的气球。
妈妈让我尝尝我自己的手艺,我吃了几口,感觉有点不对劲,嘴里居然发出“咔嚓咔嚓”的响声,原来是刚才遗留下来的蛋壳。哎!谁叫我这么胆小,连个鸡蛋都打不好呢?人必须为自己犯下的错买单,所以,这个鸡蛋再怎么难吃,我都得忍痛嚼碎,咽下肚子。妈妈问我味道怎么样?我连连点头说好吃,妈妈笑了。我突然想到,我做一次炸鸡蛋都这么难,妈妈可是为我做了十年的饭菜啊!
第一次炸鸡蛋,这可真是童年的一件傻事,一件趣事。不过,自己动手,乐趣无穷!以后我要更加努力,学习更多本领,照顾好自己,为妈妈分忧。