上学的路作文
学前班的时候,上学的路是泥土做的,两边是一望无际的田野。每天背着重重的书包,和奶奶一起要走半小时的路才能到学校,坐在教室里已经气喘吁吁。下过雨的路面泥泞不堪,红色的雨靴粘上湿润的泥土,每一步都好像踩在胶水上,再费力迈出下一步,奶奶更像是喝醉酒的人,小心翼翼地捏住我的手,上学的路成了童年的噩梦。
小学三年级的时候,上学的路是石子铺的,两边是高大的松柏树。我每天欢快地跑在略微松软的石子路上,路面发出石子之间摩擦的声音。一个不小心,踩空了脚,整个人都趴在尖锐的小石子上,脸上手上腿上都布满了疼痛点。下过雨的路面,经过雨水的冲刷,路面石子的颜色更加鲜艳,我也不用再害怕泥土会粘到鞋子和身上。
小学五年级的时候,上学的路是水泥做的,两边还是高大的松柏树,我每天和小伙伴在上学的路上你追我赶,平整的水泥路成了我们比赛跑步的运动场,每次都要比个胜负,曾经觉得漫长的上学路,现在却觉得那么近。下过雨的路面倒映着湛蓝的天、松柏的树梢以及上学路上的笑脸。
因为国家的富强,我上学的路才能从泥泞的土路变成平整的水泥路。上学路上的变化让我有更多的精力用来学习,为中华之崛起而读书,把自己的爱国之心、报国之志转化为实际行动,未来用知识建设更美好的祖国。