上学的路作文
爸爸说上学的路有上千条,但是又远又近。
那个周一,我从老家骑着爸爸的摩托车回学校。到了黄溪镇,父亲出人意料的拐上了一条水泥路,扭来扭去,两旁种着水杉,远处是绿野和低山。
在山脚下,我父亲向左拐上了斜坡,骑进了一个院子,去了一所名叫叶鹏小学的小学。
那里的操场很小,操场中间有一棵柚子树,树下有四五个学生在捡树叶。
学前班就在眼前。里面有十几个人,有的坐着,有的站着,在那里玩。他们穿着非常旧的衣服和各种各样的衣服。我觉得他们家肯定离学校很远,因为学校附近的村子很少。
隔壁是高一。里面有三组。一组只有两张桌子。当时老师还没来,学生们就坐在凳子上,桌上堆着邹粑粑的书,用异样的眼光看着我们。
我们上楼了。第一间教室是三年级,只有两张桌子。一个妹子说:她班上只有四个人。
四年级学生更少了,只有三个,其中两个埋头写论文写作业。五年级只有一张桌子,两个人一个班。
教室里空荡荡的,静悄悄的。我父亲抱着我,看着窗外。窗户旁边有一片竹林。透过竹叶,我看到了一个池塘,绿色稻田中间的一个小村庄。
走的时候一个老师走过来说这里没有六年级,学生很少,因为很多本地人买了房子去县城。
从学校出来,父亲问我愿不愿意在这个小学读书,我说不愿意,因为我觉得这个学校离家太远,同学太少。
我们骑着一座奇怪的小山,回到我的学校。