上学的路-作文
“呀!糟糕,今天上学要迟到了。”我一骨碌从床上跃起来,拎起书包就冲出了家门。一股凉风袭来,我咑了个寒战,赶紧裹紧上衣,不由加快了脚步。路边柔弱的小树被刮得摇来摇去,似乎在催我快点。
我喘着粗气,一路小跑。前面是个陡坡,两个推自行车的学生慢悠悠地并排走着,迎面下来一辆汽车,我不由得放慢了脚步,跟在他们后面。
“哎,前面那辆三轮车上有梨,咱去偷两个。”这两人悄声嘀咕。我向前望去,一辆破旧的三轮车上装着几筐梨,一个中年阿姨身体前倾,吃力地推着三轮车缓慢前行。再看这两个学生,早已加快了自行车的速度跟了上去。我心里一怔,脚步愈发慢了。
他们俩跟上三轮车,伸手就从筐子里拿了梨子并快速塞进书包,然后若无其事地蹬上自行车,从三轮右侧超过去,骑上坡顶后还互相挤眼,扬长而去。而那个阿姨全然不知,仍然吃力地拉车埋头前行。我脸上一阵火辣,惭愧不已,赶快疾步上前,双手紧紧抓住车子的后缘,用力向前推。阿姨估计是觉得车子轻了,连忙回过头看,见我帮她推车,笑着说:“谢谢你啊,学生娃”。我冲她笑笑,没有作声。
等车子上到坡顶,我刚要走,阿姨一边喘着粗气,一边从筐子里拣出两个大梨子递过来,“给两个梨子吃,甜得很。”我红着脸冲她笑笑:“谢谢,不客气”,然后转身就跑了。
进了校门,读书声从教室里传出,院子里没有一个人。“完了,迟到了!”和预想的一样,班主任早在教室门口“恭候”了。回到座位上,我心里委屈极了,做了好事却因迟到受到批评。而那两个馋嘴的“老鼠”却没有受到任何惩罚,这纵容了他们的恶习。
下午放学时天气更加阴冷,风呼呼地刮着,校园里的槐树发出“哗哗”的响声。我竖起衣领,包住脖子往家走。走到那个陡坡前,我又想起早上的事,心想那两个偷梨子的学生吃到的梨子一定不甜,因为他们的品德是有缺陷的。而我尽管挨了批评,但不应该难过,因为我帮助了别人,为他人做了有益的事,虽然因为自己的胆怯,没有及时纠正别人的错误,有一些遗憾,但我相信,下次遇到类似的事情,我一定可以做得更好。我们的国家是有着五千年历史的礼仪之邦,要把国家的优良传统继承和发扬,我们每个人就必须从自身做起,从小事做起,和身边的各种陋习作斗争,那么社会上的风气才会越来越好,我们的国家才会更加强盛。我心里不由得坦然起来,也不怕寒风的侵袭了,大步向前迈去。